Княгиня Ольга останавливалась в районе Великих Лук

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Во всяком случае, Е.В. Пчелов, занимавшийся генеалогическими изысканиями начальной генеалогии Рюриковичей, в соответствии с данными Иоакимовской лтописи, в качестве брата Святослава упоминает Улеба (Глеба), христианина, занимавшегося строительством церквей и пропагандой христианства и, возможно, крещённого вместе с Ольгой.

Улеб был убит на Дунае по распоряжению Святослава во время гонений на русских христиан. Возможно, по Пчелову, братом Святослава был некий Владислав, упомянутый на первых ролях летописью в договоре с греками 944 года.
Относительно крещения с Ольгой именно Улеба, следует проявить некоторый скепсис, поскольку упомянутый в составе посольства Ольги в 946 году анепсий -это её кровный родственник и, скорее всего, племянник, из чего можно сделать заключение, что у Ольги были либо брат, либо сестра.
Необходимо обратить внимание и на другое обстоятельство. В договоре Игоря с греками 944 года перечень послов Руси идёт в порядке иерархии пославших их лиц. На первом месте — посол Игоря, на втором — Св’ятослава, на третьем — княгини Ольги, на четвёртом — Игоря, племянни-ка Игоря, на пятом — Володислава и далее все остальные. В том случае, если у Святослава в 944 году были родные братья, они непременно должны были занять подобающее им место в договоре. Но этого нет, и после Святослва идёт уже племянник Игоря. Владимир, родившийся в 942 году, как незаконнорожденный, не упомянут вовсе. Повидимому, трудное детство было у будущего крестителя Руси … Итак, на состояние 944 года родных братьев у Святослава не было и, учитывая, что Ольге к этому времени было около 51 года, едва ли они были и потом. Другое дело, если у Игоря были сыновья от других жён (время-то языческое !). В.Н. Татищев, ссылаясь на ту же Иоакимовскую летопись, сообщает: «Име же Игорь потом ины жёны, но Ольгу мудрости ея ради паче иных чтяше».
Если к моменту летописной даты смерти своего отца Рюрика в 879 году Игорь был «детеск» и, если принять его возраст за два года, то к моменту встречи с Ольгой в 903 году ему могло быть 25 — 26 лет, так что сводные братья у Святослава быть могли. Вероятно, Улеб и был одним из них.
По-видимому, какие-то родственники оставались у княгини Ольги и в Выбутах, на её родине. Во всяком случае, житие утверждает, что после своего крещения Ольга посетила свою родину, Выбутскую весь, и проповедывала там христианство близким ей людям. Собственно, почему бы и нет, это вполне естественно. В.Д. Смиречанский датирует эту поездку Ольги между 957 и 969 годами. 957 год считался датой крещения Ольги, а в 969 году она умерла. Так что, понятно, откуда взялись эти даты.
По А.Н. Мошину, княгиня Ольга останавливалась в районе Великих Лук в июле 961 года. По преданию, во время этой поездки её сопровождали именитые люди Пскова и Новгорода — городов, которые она посетила. Существенно, что согласно археологическим данным, и Псков, и Новгород как раннегородские центры с присущими им функциями, уже существовали. Так что, с этой стороны сообщение Мошина реально.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране
  • Три мести княгини Ольги
  • Когда и как крестилась княгиня Ольга
  • Ольга пошла в древлянскую землю на встречу с князем Малом