Княгиня Ольга также принадлежала к этой Ранней Руси

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Автор Анатолий Алексеевич Александров — историк и археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника.

Его научные интересы разносторонни, но времена эпохи княгини Ольги — особая страница в его научной биографии.

Эта книга — результат многолетней собирательской работы, осмысления исторического прошлого на основе сопоставления разрозненных сведений из огромного количества источников, интерпретации археологических находок и фактов. На страницах книги вы встретите имена исторических личностей современников Ольги — Олега, Игоря, Святослава, Владимира, византийских и германских императоров. Широка и география этой работы. А. А. Александров постарался осветить с разных сторон события эпохи становления Русского государства. Книга адресована историкам, археологам, филологам, краеведам, экскурсоводам, учителям и ученикам, журналистам и любителям отечественной истории. У читателя могут появиться возражения, собственные предположения в интерпретации событий тысячелетней давности. Кому-то захочется дополнить или выступить с критикой.

Это нормальное явление. Ведь любая точка зрения на исторические процессы, не является единственно правильной. Поэтому желаю Вам, чтобы прочитанная книга увлекла вас и вы смогли ощутить гордость за своих предков.

Ольга Кузьминична Волочкова

председатель Ольгинского общества,

директор Псковского музея-заповедника

В целом эта книга посвящена одному человеку, одной исторической личности — Святой Равноапостольной Княгине Ольге Русской, уроженке Псковской земли. Названия Русь, русский, Россия — слова не пустые для любого жителя нашей страны. Княгиня Ольга также принадлежала к этой Ранней Руси, тогда отдельной этнической группе, которая по ряду признаков отличалась от славян Восточной Европы, и об этом также пойдет речь в этой книге. Древнерусская народность тогда ещё только складывалась, и те этнические компоненты, которые впоследствии вошли в её состав — представители врсточнославян-ских племен, скандинавы, балты, финны — проживали здесь, на территории Псковской земли и в самом раннем Пскове, создавая причудливую и ни на что не похожую этническую мозаику, имя которой — Ранняя Русь.

В этом ограниченном по охвату материала и задачам издании я не претендую на всесторонний охват литературы, посвященной княгине Ольге. Моя задача иная -собрать, по возможности, те исторические, археологические, топонимические и легендарные сведения, которые свидетельствуют о связях княгини Ольги с её исторической родиной — Псковской землёй. Для того, чтобы решить эту, казалось бы, простую задачу, пришлось иногда совершать довольно отдаленные экскурсы — от холодных берегов Норвегии до южных печенежских степей и до Царьграда — Константинополя — столицы величественной и блестящей Византийской империи, которая в X веке была в зените своего могущества и своей славы. Византия в тогдашнем мире была центром просвещения и культуры, средоточием христианского православного мира. По всем, заслуживающим доверия историческим источникам, именно там приняла крещение княгиня Ольга. Вопрос о времени и обстоятельствах её крещения также затрагивается в книге.

В известной мере эта книга может выполнять также функции Путеводителя по ольгинским местам псковской земли и самого города Пскова. Для этого в ней есть необходимые карты и схемы.

При работе над книгой я старался не уклоняться от рассмотрения заведомо спорных и сложных проблем, связанных с личностью знаменитой русской княгини. По ряду вопросов мне трудно было согласиться с той или иной точкой зрения, высказанной в литературе. Поэтому в таких случаях в книге приведено авторское видение вопроса. Читатель может соглашаться или не соглашаться с ним. Это его право.

Необходимо также отметить, что отдельные вопросы затронуты только в малой мере, в том числе вопрос о времени и динамике возникновения раннего Пскова. Другие же вопросы, как например, тема местного язычества, тема иноязычных «насельников» Псковской земли, тема дальних торговых трансъевропейских связей раннего Пскова, темы праславянского и раннеславянского расселения — эти темы были опущены, поскольку они увели бы и автора и читателя далеко в сторону от основной темы настоящей работы. Они составляют тему отдельной книги, работа над которой уже ведётся. Материалов здесь более чем достаточно.

К этому остается только добавить, что данная книга составлена в рамках подготовки к юбилею города Пскова в 2003 году Администрацией города Пскова и Псковским государственным музеем — заповедником. Автор надеется, что она найдёт своего читателя.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни
  • Ольга — скандинавка
  • Цвели, цвели цветики, да поблекли