Княгиня Ольга в зеркале письменных источников

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Рюрик, Игорь, Олег, Ольга — скандинавские имена. — Ольга — от Пскова или от Изборска? — Выбуты. — Дата рождения Ольги. — Улеб, брат Святослава. — Послы 944 года. — Ольга на севере в 947 году. — Высокое социальное положение Ольги. — Ольга — Элга. — Финские лица в окружении Ольги. — Малолетний Святослав в 946 году -перестановка в летописи. — Реалии 913 — 914 годов. -Воевода Святослава — Свенельд. — Равноправие князя и княгини. — Земельный домен Ольги.

Возвращаюсь к тому, чем закончил первую главу. С 879 года, после смерти Рюрика, номинальным правителем Северной Руси стал его малолетний сын, Игорь, который

по летописи, был «вельми детеск», то есть, очень маленький. По одному из летописных вариантов, ему было только два года. Воспитывал Игоря родственник князя, могущественный воевода Олег. Почти все летописи называют его не иначе, как князь Олег. Есть летописные сведекния, что Олег был «от рода урманского», то есть норвежец. Дело в том, что правящая княжеская династия на Руси в это время была скандинавского происхождения — Рюрик, Игорь, Олег, Ольга — это скандинавские имена. Много было скандинавов и в их ближайшем окружении. Но основой государства были многочисленные и могущественные славянские племена, без поддержки которых была невозможна ни одна серьёзная внешнеполитическая акция.

0005-002-Knjaginja-Olga

Итак, согласно летописи, князь Олег привёл Игорю жену «от Пльскова». Иоакимовская же летопись, которую широко использовал В.Н. Татищев, утверждает, что Ольга — «от Изборска». Другие же летописи по поводу происхождения Ольги добавляют: «Нецыи же глаголют яко Олгова дщи бе Ольга», т.е. «некоторые утверждают, будто Ольга — это дочь Олега». Та же Иоакимовская летопись утверждает, что Ольга — внучка знаменитого новгородского старейшины или князя Гостомысла, и что её славянское имя — Прекраса.

Начну с загадочного «от». Обычно летописное «от Пльскова» переводят как «из Пскова». Точно так же «от Изборска» — «из Изборска». Однако, летопись знает предлог «из» — так, в 945 году древляне выходят «из града Изъкоростеня». Думаю, что более верным является понимание «от Пльскова» как «из-под Пскова», «из окрестностей Пскова». Тогда снимается кажущееся противоречие между двумя летописными привязками рождения Ольги -«от Пльскова» и «от Изборска». Здесь надо иметь в виду также следующее. Расстояние от Выбут до Пскова 12 км, от Выбут до Изборска — 24 км, от Пскова до Изборска 30 км. Последнее расстояние практически идентично одному

дневному переходу смешанного пешего и конного войска ещё по ранневизантийским сведениям — 29,6 км. Иначе говоря, все эти расстояния укладываются в один день пути. Можно предположить, что когда Изборск -Избореск «был в кривичах большой город», а Псков таковым не являлся, или ещё не был известен как крупный и заметный пункт и, более того, входил «в область Изборскую», то привязка никому не известной веси Выбутской давалась летописцем Иоакимовской (судя по всему, более ранней в своей основе) летописи к известному всем Изборску. Когда вырос и стал преобладать Псков, а Изборск отошёл на второй план, то привязка той же веси Выбутской стала даваться уже ко всем известному Пскову-Плескову. При этом, надо думать, неопределённый предлог «от» означал окрестности Изборска или Пскова где-то в пределах одного дневного перехода, то есть, конкретно, в Выбутах — на исторической родине княгини Ольги.

Теперь несколько замечаний относительно возраста Ольги в 903 году. По летописи ей было 10 лет, а житие приводит цифру 20 лет. Здесь необходимо иметь в виду, что брачные обычаи были другие, в особенности тогда, когда речь шла о династических браках. Например, уже в 1187 году (то есть, в явно христианское время) Верхус-лава, 8-летняя дочь великого владимиро-суздальского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо была выдана замуж за 16-летнего Ростислава Рюриковича, князя Тор-ческого. В 944 году по воле правящего императора Византии Романа I Лакапина, наследник престола Роман II в возрасте 6-7 лет был обручён со своей сверстницей Бертой, дочерью Гуго Арльского, получившей в Византии новое имя — Евдокия. Дети подрастали в императорском дворце Константинополя, дожидаясь брачного возраста. В сущности, речь шла не о браке, а о помолвке. То есть, практика заключения династических браков не исключала обручение в возрасте 6-8 лет, а уж в 10 лет — тем более. Таким образом, в соответствии с летописью, Ольга могла родиться в 893 году. Между прочим, близкую дату рождения даёт Пролог начала XVI века, который утверждает, что Ольга умерла в возрасте 75 лет, то есть, родилась в 894 году, что очень близко к летописной дате.

выкуп битых кредитных автомобилей . сенат казахстана


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Когда и как крестилась княгиня Ольга
  • Высчитывали дату рождения Ольги и другим способом
  • Ольга — скандинавка
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране