Когда наступил мир

Рубрика : Островский край.

(Очерк истории города Острова. Продолжение)
С величайшим восторгом встречали жители города и района своих освободителей — воинов Советской Армии, которые вступили в Остров 21 июля 1944 года. Вместе с соединениями армии вернулся аппарат районного комитета партии и исполкома районного Совета депутатов трудящихся.
Несмотря на страшные разрушения и все трудности военного времени, население города и района не жалело сил и времени на то, чтобы внести свой вклад в скорейшую победу над врагом и восстановить народное хозяйство.
К 29 июля 1944 года все 153 колхоза были восстановлены. 30 июля состоялось первое районное собрание партийно-советского колхозного и хозяйственного актива, на котором рассмотрены конкретные задачи по возрождению хозяйств района и выполнению государственного плана заготовок сельскохозяйственной продукции.
В августе 1944 года была одержана первая трудовая победа — район к 30 августа выполнил план хлебозаготовок.
Начались восстановительные работы.
В городе были отремонтированы дом под гостиницу, Дом Советов и несколько жилых домов. В сентябре 1944 года начала работать средняя школа № 2 — первая школа в районе.
На 1945 год главной задачей было восстановление сельского хозяйства, в том числе льноводства. Удалось собрать из разбитой техники 18 тракторов. В районе имелось около 400 голов лошадей. Но этого было недостаточно, поэтому землю перекапывали лопатами, в качестве тягловой силы использовали коров. Семена из Острова в ряд колхозов доставлялись на плечах людей, так как транспортных средств почти не было.
Героическим трудом островичей только за 1945 год посевные площади льна увеличены более чем в 32 раза, обеспечена высокая его урожайность.
В начале 1946 года Совет Министров СССР рассмотрел итоги Всесоюзного соцсоревнования районов за высокую урожайность льна в 1945 году и признал наш район победителем в этом соревновании. Району вручено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, ^го была вторая трудовая победа.
В 1945 году в городе и в деревне построено 1.337 домов. На 101% выполнен план хлебозаготовок. За этот же год был выполнен план по восстановлению общественного животноводства, в том числе
план по поголовью лошадей — на 107 процентов, крупного рогатого скота — на 145 процентов, овец — на 115, свиней — на 223 процента. А каких это стоило трудов? Ведь большинство работ приходилось выполнять вручную. В новом, 1946 году, наши колхозы и совхозы должны были увеличить посевные площади зерновых по сравнению с 1945 годом на 17%, или почти достигнуть довоенного уровня. Важнейшей задачей являлось повышение урожайности всех культур.
И вот июль 1946 года. Совет Министров СССР за успешное проведение весеннего сева присудил Островскому району второе переходящее Красное знамя и денежную премию в 100 тысяч рублей.
Разрушенное хозяйство твёрдо становилось на ноги. Высокая оценка советским правительством труда жителей Островщины наложило на районную партийную организацию, советские органы, специалистов сельского хозяйства, всех трудящихся района особую ответственность за дальнейшее выполнение всех плановых показателей.
В 1946 году проведена большая работа по восстановлению промышленных предприятий, учреждений просвещения и здравоохранения, по улучшению жилищных условий трудящихся. Были восстановлены Островский льнозавод, кирпичный завод «Коммунар», на 86% по сравнению с 1945 годом возрос выпуск продукции промкомбината. К 1 января 1947 года восстановлено или построено 59 школ, в том числе 4 неполных средних и одна средняя, три клиники и районная больница на 115 коек, Рубиловская больница на 20 коек, рентгеновский кабинет, три колхозных дома. К этому времени уже было построено 2313 доимов колхозников, в городе капитально отремонтировано 3960 кв. метров жилплощади, восстановлено 1.120


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Председатель педагогического совета
  • Рекордный урожай
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Много денежных пособий
  • Группа Алфёрова в 1943 году совершила боевой рейд