Количество членов в Пожарном обществе изменялось

Рубрика : Город Остров

Какова была численность островских обществ и кто в них входил? Члены общества, от которых зависел первоначальный капитал и Устав, назывались учредителями.

Были еще члены — жертвователи, они только финансировали Общество. Основной же деятельностью занимались действительные члены. Количество учредителей было постоянным, а количество жертвователей и действительных членов могло меняться. К примеру, количество членов в Пожарном обществе изменялось
Исследование проведено в 2002 году в гимназии г. Острова под научным руководством Л.И Владимировой, заместителя директора по научно-методической работе.
следующим образом: «Действительных членов Пожарного общества при открытии его действий насчитывалось около 100 человек…», «В 1892 году в Обществе участвовали 137 действительных членов и 85 членов — жертвователей…», «К январю 1896 года действительных членов было 58, а чле-нов-жертвователеи 22…». В Обществе трезвости: «… членов вступило в это общество 137 человек…», в 4-х отделениях этого общества число записавшихся достигло 700 человек. В Обществе вспомоществования нуждающимся ученицам Островской Александровской прогимназии: «в 1907 году действительных членов было 79, внесших 158 руб.».
Одно из обществ очень долго не могли открыть, потому что «…подписавшихся же членов благотворителей, всего лишь 35 человек..».
Было еще такое понятие как «охотники». Это члены, пожелавшие вступить в Общество добровольно и не получавшие за это жалование. Этими людьми двигало одно желание — помочь ближнему. Для «охотников» создавались специальные пункты для обучения их работе, которой занималось Общество.
Если действительным членом мог стать любой человек, достигший 18 лет, то членами-учредителями были очень влиятельные в городе люди. Руководило деятельностью Общества Правление. В Обществе любителей музыки, хорового пения и драматического искусства председателем был Штемб-лер Н.К. — директор реального училища, в состав правления входили его жена и священник Панов В.Н. В Обществе трезвости: председатель — протоиерей Панов Н.А., руководитель — Панов В.Н., в правление входят — уездный исправник Соболевский В.Я., Симанская М.К, купцы Демидов Н.Д., Храненко Ф.В., Федотов В.Ф, секретарь правления священник Каменский Е.М. В Пожарном обществе: председатель и казначей — городской голова Семендяев Ф.В., члены правления — Симанский Н.В., Биляшов Л.Л., Кожуховин В.А., Иванов И.С., Селюгин П.П. Правлением Островского отдела Общества повседневной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям руководил Стеригин Н.Н. В правление местного общества вспомоществования нркдающимся ученицам Александровской женской прогимназии входили Фуфуева А.И., Фуфуев В.П., Семендяев Ф.В.
Хочется выделить знаменитый род Симанских, представители которого активно участвовали в общественной жизни города. Так, господин Симанский Н.В. входил в члены правления не только Пожарного общества, но и Попечительского совета при Доме трудолюбия. Его дочь, Симанская М.Н., входила (в разные годы) в Общества помощи нуждающимся ученицам Островской Александровской женской прогимназии, Попечитель-
ский совет при Доме трудолюбия, в Кружок трудовой помощи. До революции являлась также председательницей правления Островского Благотворительного общества и заведующей Островским пунктом помощи ручному труду. Как видно, и священники Пановы (отец — Николай Александрович и его сын — Владимир Николаевич) также активно участвуют в общественной жизни.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДА ОСТРОВА
  • Всероссийская передвижная выставка
  • Для истории города большой интерес представляет политическая и общественная газета
  • Фундамент здания сохранился до сих пор
  • Казанская община преобразовывается в монастырь