Командование батальоном принял на себя Я. Ф. Фабрициус

Рубрика : Псков революционный и советский

15 мая после упорного боя наши войска оставили Гдов.

К Пскову устремились белоэстонскне части и отряд Булак-Балаховича. Усилилась деятельность диверсантов в тылу. На участке Плюсса — Струги Белые был взорван железнодорожный путь, прервано сообщение с Петроградом, вечером 24 мая взорван путь по линии Псков — Бологое, в 14 верстах от города. Санитарный поезд потерпел крушение, и разбитые вагоны загромождали путь. Однако благодаря самоотверженной работе железнодорожников к утру 25 мая путь был расчищен и движение восстановлено.

В ночь на 24 мая командир Эстонской дивизии Ритт с частью командиров и солдат изменнически перешел на сторону противника и обнажил фронт, — положение стало катастрофиче ским.

Псков с утра 21 мая был объявлен на осадном положении — проходила эвакуация ценных грузов. Непрерывно шло формирование отрядов из коммунистов и членов профсоюзов, прибывающих из уездов. Первый отряд численностью 350 человек был направлен на фронт 21 мая, второй, примерно 200 человек, — 24 мая.

К утру 25 мая фронт проходил по линии Моглино — Череха — угтье реки Великой. Тяжелая артиллерия противника обстреливала Омские казармы и железнодорожную станцию. Железнодорожники под огнем обеспечивали эва~ куацию подвижного состава и ценного имущества. Врагу не было оставлено ни одного паровоза и ни одного вагона.

В боях под Псковом в первых рядах сражались бойцы Псковского коммунистического батальона, коммунистических отрядов уездов, курсанты губернской совпартшколы, открытой в январе 1919 года.

24 мая Псковский коммунистический батальон, усиленный коммунистами городской организации, отбил шесть атак противника. Командование батальоном принял на себя Я. Ф. Фабрициус, который личным примером воодушевлял бойцов, мужественно сражавшихся против превосходящих сил белоэстонцев.

Поздно вечером 24 мая Я. Ф. Фабрициус сообщал Петроградскому комитету обороны: «Собираем у Моглина отступающие части… Вооружаем все, что только возможно, и отправляем на фронт. С левым флангом связь потеряна» . В заключение он просил о присылке резервов. 25 мая командование VII армии перебросило из резерва 5-й стрелковый полк, но он уже не мог спасти положения.

Ночью 25 мая Я. Ф. Фабрициус отдал распоряжение Псковскому коммунистическому батальону, 33 часа подряд отбивавшему ожесточенные атаки противника, отходить к станции Карамышево. Приказав подорвать мост через реку Великую, Я. Ф. Фабрициус сам взялся за пулемет. Он покинул Псков одним из последних.

В телеграмме Реввоенсовету ЗапаДного фронта Я. Ф. Фабрициус доносил: «25 мая в 4 ч. 5 м. из Пскова отошел последний эшелон. Весь подвижной состав и паровозы вывезены. Водоснабжение, поворотные круги и электростанция взорваны» 2.

 

Части 10-й дивизии (около 200 штыков) и Псковский коммунистический батальон отошли к реке Кебь. В ожесточенном бою с противником был тяжело ранен и попал в руки белых помощник командира 2-й роты коммунистического батальона — вожак псковских комсомольцев Леон Поземский. Вначале белые не знали, кто он, но его выдал сын кулака Кузнецов. Белогвардейцы подвергли Леона По-Земского мучительным пыткам, требуя сведений о подпольной комсомольской организации в городе. Не добившись признания, белогвардейцы расстреляли комсомольца.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты