Конфликт между Игорем и его дружиной

Рубрика : Во времена княгини Ольги

В пользу этой версии свидетельствует, между прочим, один малозаметный, казалось бы факт.

Летопись сообщает, что после подчинения древлян, Игорь отдал дань и с древлян, и с другого крупнейшего племени — уличей -воеводе Свенельду. Известны и размеры дани с древлян: «по чёрне куне от дыма». Дань с уличей, живших по Днестру, пришлось завоёвывать. Город Пересечен (Пресичен) держался три года и его едва взяли. После этого, получив дань с двух племён, Свенельд немедленно стал вторым лицом в государстве. И тогда возроптала дружина Игоря: «… се дал единому мужу много» — «это слишком много для одного человека». Очевидно, какие-то недавние — и неизвестные нам — заслуги Свенельда были очень велики в глазах князя Игоря. Уж не те ли — во время злополучного каспийского похода, — когда Свенельд мог вытащить Игоря из-под хазарских мечей?

4532

Представляется, что скрытый конфликт между Игорем и его дружиной с одной стороны и явный — между игоревой дружиной и Свенельдом с другой — предопределили дальнейшее развитие событий в следующей критической ситуации 945 — 946 годов, когда на первое место в этих событиях выходит уже княгиня Ольга. На вероятный конфликт Игоря со Свенельдом в это время уже обращалось внимание в литературе. В результате, Игорь гибнет в Древлянской земле во время сбора той самой дани, которую он перед тем передал Свенельду. Ещё А.А. Шахматов предположил, что Игорь столкнулся со Свенельдом именно из-за древлянской дани и был убит в этом столкновении. Косвенно об этом свидетельствует то, что после подавления древлянского восстания, княгиня Ольга забрала древлянскую дань у Свенельда и с того времени две её части шли Киеву, а одна — в ольгин град Вышгород. Тем не менее, Све-нельд проглотил, вернее, затаил обиду и в достаточной степени сохранил своё влияние. Он снова выдвинулся — теперь уже при Святославе. Видимо, прямых улик против него не было.

Итак, если принять дату рождения Святослава как 927 год (см. выше), то к событиям 945 — 946 годов он был уже взрослым 19-летним человеком и вполне мог участвовать в военных действиях. Однако, этот эпизод был заслонён вставкой о реалиях 913-914 годов. Но мог участия и не принимать, поскольку в это время уже велись споры с Византией за земли близ устья Днепра. Условия появления руссов на этих землях были оговорены в статьях русско-византийского договора 944 года и, как полагает А.Н. Сахаров, позднее отражены в «Записке греческого топар-ха» — византийском документе, описывающем сложные отношения руссов и греков в Северном Причерноморье.

Кроме того, нужно учесть и то обстоятельство, на которое обратил внимание Д.С. Лихачёв — многослойность речей и поступков Ольги с имитацией свадебной обрядности и свадьбой как метафорой мести. При этом Ольга казнит древлянских послов как бы не за убийство мужа, а за

неотгаданные загадки, связанные со свадебным ритуалом, за неосведомлённость в обычаях того объедиения, с владычицей которого их князь намеревается вступить в брак. Традиция таких загадок хорошо известна в фольлоре. К загадкам Ольги, связанным с погребальным ритуалом, я ещё вернусь несколько позднее.

Так вот, при столь сильной сакрализации мести, участие Святослава могло быть либо излишним, либо упомянуто вскользь — как в одном из летописных вариантов: «Ольга с сыном своим Святославом собра вой много и храбры иде на Деревьску землю».

И раз уж речь пошла о Свенельде и явном конфликте княгини Ольги с этим видным воеводой, которого историки подозревают как истинного виновника смерти князя Игоря, то небезъинтересно посмотреть, как дальше сложилась судьба этого неординарного во всех отношениях человека.

Сайт курсы менеджеров по персоналу www.src-master.ru.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Княгиня Ольга останавливалась в районе Великих Лук
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • На обратном пути с Каспия домой
  • Высчитывали дату рождения Ольги и другим способом
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места