Конфликт между Игорем и его дружиной

Рубрика : Во времена княгини Ольги

В пользу этой версии свидетельствует, между прочим, один малозаметный, казалось бы факт.

Летопись сообщает, что после подчинения древлян, Игорь отдал дань и с древлян, и с другого крупнейшего племени — уличей -воеводе Свенельду. Известны и размеры дани с древлян: «по чёрне куне от дыма». Дань с уличей, живших по Днестру, пришлось завоёвывать. Город Пересечен (Пресичен) держался три года и его едва взяли. После этого, получив дань с двух племён, Свенельд немедленно стал вторым лицом в государстве. И тогда возроптала дружина Игоря: «… се дал единому мужу много» — «это слишком много для одного человека». Очевидно, какие-то недавние — и неизвестные нам — заслуги Свенельда были очень велики в глазах князя Игоря. Уж не те ли — во время злополучного каспийского похода, — когда Свенельд мог вытащить Игоря из-под хазарских мечей?

4532

Представляется, что скрытый конфликт между Игорем и его дружиной с одной стороны и явный — между игоревой дружиной и Свенельдом с другой — предопределили дальнейшее развитие событий в следующей критической ситуации 945 — 946 годов, когда на первое место в этих событиях выходит уже княгиня Ольга. На вероятный конфликт Игоря со Свенельдом в это время уже обращалось внимание в литературе. В результате, Игорь гибнет в Древлянской земле во время сбора той самой дани, которую он перед тем передал Свенельду. Ещё А.А. Шахматов предположил, что Игорь столкнулся со Свенельдом именно из-за древлянской дани и был убит в этом столкновении. Косвенно об этом свидетельствует то, что после подавления древлянского восстания, княгиня Ольга забрала древлянскую дань у Свенельда и с того времени две её части шли Киеву, а одна — в ольгин град Вышгород. Тем не менее, Све-нельд проглотил, вернее, затаил обиду и в достаточной степени сохранил своё влияние. Он снова выдвинулся — теперь уже при Святославе. Видимо, прямых улик против него не было.

Итак, если принять дату рождения Святослава как 927 год (см. выше), то к событиям 945 — 946 годов он был уже взрослым 19-летним человеком и вполне мог участвовать в военных действиях. Однако, этот эпизод был заслонён вставкой о реалиях 913-914 годов. Но мог участия и не принимать, поскольку в это время уже велись споры с Византией за земли близ устья Днепра. Условия появления руссов на этих землях были оговорены в статьях русско-византийского договора 944 года и, как полагает А.Н. Сахаров, позднее отражены в «Записке греческого топар-ха» — византийском документе, описывающем сложные отношения руссов и греков в Северном Причерноморье.

Кроме того, нужно учесть и то обстоятельство, на которое обратил внимание Д.С. Лихачёв — многослойность речей и поступков Ольги с имитацией свадебной обрядности и свадьбой как метафорой мести. При этом Ольга казнит древлянских послов как бы не за убийство мужа, а за

неотгаданные загадки, связанные со свадебным ритуалом, за неосведомлённость в обычаях того объедиения, с владычицей которого их князь намеревается вступить в брак. Традиция таких загадок хорошо известна в фольлоре. К загадкам Ольги, связанным с погребальным ритуалом, я ещё вернусь несколько позднее.

Так вот, при столь сильной сакрализации мести, участие Святослава могло быть либо излишним, либо упомянуто вскользь — как в одном из летописных вариантов: «Ольга с сыном своим Святославом собра вой много и храбры иде на Деревьску землю».

И раз уж речь пошла о Свенельде и явном конфликте княгини Ольги с этим видным воеводой, которого историки подозревают как истинного виновника смерти князя Игоря, то небезъинтересно посмотреть, как дальше сложилась судьба этого неординарного во всех отношениях человека.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Княгиня Ольга останавливалась в районе Великих Лук
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • На обратном пути с Каспия домой
  • Высчитывали дату рождения Ольги и другим способом
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места