Край вражеской обороны Холмы

Рубрика : Город Новосокольники

Новосокольничане помнят 1750 воинов, павших при обороне высоты.

Их фамилии высечены на плитах братского захоронения на станции Чернозем.

После того как были освобождены Великие Луки, Новосо-кольники еще почти год находились в руках фашистов. Все это время наши части вели оборонительные бои и готовились к наступлению.

178-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. На нее легла основная тяжесть боев при освобождении города. Эта дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Алтайском крае. Ее первым командиром был полковник А. Г. Кудрявцев.

Первый эшелон с частями дивизии отбыл на Западный фронт 29 июля 1941 года. Первый боевой приказ на занятие обороны по берегу реки Днепр в полосе Звягино — Холмец 178-я получила 4 июля 1941 года. 15 сентября 1943 года она разгромила в районе Кулагинских высот фашистскую войсковую группировку. За эту операцию приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 года 178-й дивизии присвоено наименование«Кулагинская». В сентябре 1943 года она была выведена в резерв, а потом переброшена через Великие Луки под Новосоколь-ники. Командование дивизией принял генерал-майор Кроник.

Вот как о тех днях рассказывает бывший военный комиссар дивизии полковник в отставке М. М. Таланов: «Передний край вражеской обороны Холмы — Большое Ма-лешино — Рогатки — Самсонки — Боровинка проходил по восточным высотам в двух километрах от Новосокольников, восточнее Тройнево и далее на юго-восток. Каждый населенный пункт фашисты превратили в опорные оборонительные сооружения, опоясанные тремя линиями сплошных траншей, разветвленных системой ходов сообщения. На всех возвышенностях установили замаскированные бронеколпаки с орудиями, пулеметами для флангового и кинжального огня. Окопы и дзоты усилили стальными бронезащитными плитами. Во второй и третьей линиях траншей устроили блиндажи с перекрытиями в три-четыре наката бревен. Снаряды и мины крупного калибра не могли причинить им вреда.

Были еще и другие линии немецкой обороны. Одна тянулась по западному берегу реки Большой Удрай, другая — по рубежу Харитонцево — Воронино — Крюково — Трапезна — Захарово… Внешнее кольцо проходило в двух километрах от Новосокольников. Здесь был отрыт противотанковый ров глубиной до 3 и шириной в 5—8 метров. А по самой окраине города шло внутреннее кольцо. Каждая линия обороны была прикрыта несколькими рядами проволочных заграждений.На дорогах торчали ежи из рельсов, надолбы, железные колья. Между внешней и внутренней линиями обороны было сплошное минное поле».

По словам почетного гражданина Новосокольников С. В. Демидова, принимавшего участие в боях за освобождение города, это поле состояло из одного типа мин — ПОМЗов (пехотных осколочных мин заграждения). Такая мина была похожа иа чугунную «лимонку», поверхность которой разделялась бороздками на дольки. Мина надевалась на деревянный кол, и от кольца ее взрывателя до другого кола натягивался шнур.

Прошедшие накануне обильные снегопады укрыли и колья, и белые шнуры между ними. Поэтому саперам на ощупь приходилось искать в снегу смертоносные заряды.

К началу января 160-й и 162-й инжеиерно-саперные батальоны, находившиеся в составе частей 44-го стрелкового корпуса, полностью подготовили подступы города к штурму. И сразу же части 178-й Кулагинской стрелковой дивизии сильно потеснили противника вокруг Новосокольников глубиной до 6 километров. Над новосокольнической группировкой врага нависла угроза окружения. И 15 января 1944 года он начал перегруппировку войск. Дивизия сразу же получила приказ в иочь на 16 января подтянуть отряды преследования ближе к переднему краю. Небольшие разведывательные группы наших войск начали действовать по всей линии фронта. Одна из них в два часа ночи в деревне Зайцево захватила траншею противника. Тут же вступили в бой отряды преследования, которым вскоре удалось захватить подготовленные к взрыву мосты через реку Большой Удрай. К середине следующего дня подразделения 368-го стрелкового полка захватили станцию Шубино, перерезав движение иа железнодорожной ветке Новосокольники — Дно.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ОСВОБОЖДЕНИЕ
  • Легенда утверждает, что по ночам башня издает таинственный звон
  • Образская башня или Образский захаб
  • Отмеченным звездочкой
  • Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города