Лапина горка
По словам Князева1, Петровские ворота ознаменованы нападением Поляков на Псков с восточной стороны.
В память отражения врагов вышнею силою, на башне находилась икона св. Троицы, у которой с незапамятных времен теплилась лампада. Во время крестных ходов у этой башни совершается особое молитвословие, Когда именно происходило нападение Поляков, Князев не поясняет, но несомненно, что оно относится к 8 сентября 1581 г. Петровская башня разрушилась 22 мая 1856 года, и с тех пор икона св. Троицы находится в часовне у Покровской от торгу церкви2. Пред башней находится земляной бастион 1701 г.
Для лиц, прибывавших во Псков со стороны Новгорода, прямой и естественный путь был чрез Петровские ворота. Так, напр., сюда въехало в 1673 г. Шведское посольство графа Оксеншерна, с известным Паль-мквистом3. Поэтому мы вправе допустить, что именно в эти же ворота, в памятный Псковичам день 18 февр. 1570 г., въехал Иван Грозный, ночевавший с 17 на 18 февр. в Любятове, которое лежит на Новгородской дороге.
Михайловские ворота и Михайловская башня (пл. IV к 7, рис. 46), сооруженная в XVI веке. Башня круглая, глухая, с 4-хъярусной обороной, вышины 19 арш. 6 вер. Оба памятника получили свое название от находившегося возле них Михайловского монастыря, основанного в 1339 г.4 и упраздненного в 1786 г. Прея башнею — бастион 1701 г.
Лапина горка (пл. IV л 6, рис. 47). Красивое, живописное и тихое местечко, засаженное деревьями. Это -,полубастион 1701 года’на месте древней стены. Под ним находится разрушенная церковь св. Николая Чудотворца на взвозе, основанная в 1404 Г.5 Горка принадлежит городу, но садик на ней разведен покойным владельцем соседнего дома Лапиным и открыт для гуляющих во всякое время.
Никольские ворота в древней стене (пл. IV л 6, рис. 47). Ныне простой проезд на берег Псковы.
Остатки Никольской башни XVI века (пл. IV к 5). От нее стена шла до самой Псковы-реки, чрез которую здесь были перекинуты арки, а в них устроены подъемные решетки (т, наз. Верхние решетки, о которых см. на стр. 69).
Здесь — одно из «милых захолустий» Пскова. Кругом — сплошная зелень садов, огородов и лужаек. Среди них извилинами течет тихая Пско-ва-река. У самой воды высится живописная развалина — серая громада Гремячей башни (рис. 48). Какою-то задумчивой элегией веет в этом забытом, почти безлюдном уголке, и мысль уносится в далекое прошлое…
Отсюда по мосткам (лавам) можно перебраться на Запсковье. Но так как этот переход не всегда бывает удобен, то иногда приходится предпочесть кружный путь чрез Троицкий мост.
Обход Запсковья мы начнем с Козьмодемьянской (она же Гре-мячая, или Кислинская) башня (пл. IV к 5, ряс. 49), выстроенной в 1525 году.1 Историческое, законное право она имеет только на первое из этих трех имен, данное ей ближайшею Козьмедемьянской церковью. Второе перешло к ней почему-то со Мстиславской башни, а третье — с давно уже исчезнувшей Гремячей башни на Гремячьих воротах.
http://арель.рф крепеж и метизы купить.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: