ЛЕТОПИСЦЫ ОСТРОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Рубрика : Город Остров

В числе тех, кто вслед за Н. А. Пановым продолжил развитие островского краеведения следует особо выделить Н. Е. Ефимова.

Этот удивительный человек, занимавшийся историей родного города исключительно по зову своей души, оставил уникальные материалы и коллекции, которыми до сих пор интересуются и в Острове, и в Пскове.

А.В. Барзов

Жизнь, посвященная Острову. Ефимов Николай Ефимович.

Восемь лет прошло со дня смерти коренного островича, краеведа и просто Человека с большой буквы — Ефимова Николая Ефимовича.

Выросло поколение молодых островичей, которое ничего о нём не знает, которое не слышало его увлекательных лекций по истории Острова, рассказов о героическом прошлом нашего города.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, каким человеком был Николай Ефимович, о его трудной и вместе с тем интересной судьбе.

Родился Н.Е. Ефимов 28 апреля 1919 года в большой семье. Учился, принимал активное участие в комсомольской жизни города. Перед уходом в армию успел поработать на заводе «Красный ост-рович». В 1939 году Николая Ефимовича призвали в ряды Вооружённых сил. Закончив шофёрские курсы, он попал в автовоенизированный батальон. В 1940 году часть, в которой он слркил, была переведена в Литву. Осенью 1941 года Николай Ефимович должен был демобилизоваться, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже в семь часов утра этого дня состоялось его боевое крещение — машину , которую он вёл, подбили немцы. Затем было тяжёлое ранение, госпиталь и офицерские курсы. На фронт вернулся артиллеристом. Войну Н.Е. Ефимов закончил в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке.

m58233501n

В 1946 году Николай Ефимович вернулся в родной город. Участвовал в разминировании Островского района. Работал на заводе «Красный ост-рович». Был директором промкомбината, затем председателем исполкома Островского городского Совета депутатов трудящихся. И везде относился к работе с большой ответственностью. Но всё же главным делом своей жизни Н.Е. Ефимов считал краеведение.

Вернувшись после войны домой и увидев, что Остров сильно разрушен, Николай Ефимович принимает решение собирать и изучать документы по истории родного города. Проведя большую

работу в архивах и библиотеках, он смог найти планы города и около ста фотографий дореволюционного Острова. В этот период времени Н.Е. Ефимов встречается и с патриархом Московским и Всея Руси Алексием I (Симанским), который приезжал в Остров в послевоенные годы, и с известным артистом, нашим земляком, В.В. Меркурьевым. Собрав значительный материал, Николай Ефимович старается донести его до окрркающих, особенно до молодёжи, считая это главной своей задачей. Он часто выступает в школах, воинских частях и на предприятиях города и района, периодически публикует краеведческие заметки и очерки в печати.

Открытый, добрый и глубоко порядочный человек, Николай Ефимович тяжело переживал время

перестройки, когда государство, за которое он проливал свою кровь и которое восстанавливал своими руками, стало рассыпаться, как карточный домик.

Переживания за судьбу страны, а также раны, полученные во время Великой Отечественной войны, сказались на здоровье Николая Ефимовича. 3 марта 1995 года его не стало.

Ушёл человек, но память о нём жива. Живут люди, которые с теплотой вспоминают о работе с ним, о

его лекциях. В доме, который Николай Ефимович построил своими руками, живёт его супруга, Екатерина Алексеевна Ефимова. В прошлом году ей исполнилось 83 года. Они счастливо прожили вместе пятьдесят лет.

Такой была жизнь нашего земляка Ефимова Николая Ефимовича, историка, краеведа и просто человека, открытого для всех, кого интересовала история города Острова, и тех, кому не безразлична его судьба.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ТОРОПЕЦГОРОД ДЕТСТВА
  • Сообщение это не могло не взволновать меня
  • Приказали строгие блюстители порядка вести нас в Сарбур
  • Вступить в партизанский отряд
  • Иван Дмитриевич был назначен начальником