Маленький разнобой

Рубрика : О Cаласпилсе

Стали ребята внимательнее присматриваться к системе охраны. Правда, сговаривались на побег впятером, Василия Архипова Петр не знал, остальные, он несколько раз повторял в разговоре, еще по школе знакомы были.

 

Наблюдают ребята, когда у охранников дополнительный паек, когда они сменяются. Подсчитывали и просчитывали все. И пришло решение: завтра бежим!

Вот как рассказывал мне Петр Лесков:

— Настало утро. Ребята не терпят, говорят: «Пошли сейчас!”. А я удерживаю их: нельзя. Ребята-то с утра и всю пайку съели, чтобы покрепче быть. Хоть и уговаривал, решили мои компаньоны все же идти. Но часовые, хоть и пьяные в этот день были, с утра все постреливали, для профилактики, что ли. В этот день у них доппаек выдавали, вот и были под шафе. Прикидываю я: с башни далеко видно. Собак сразу спустят. А дело уже под вечер. Когда часовые сменились, видно было, что они опять пьяненькие. Но не на вышке были они, а на низу. Так до угла они доходили, сойдутся и снова в разные стороны. Темнеть начало. Работа к концу. А мы налили в параши и понесли. Правда, Васьки боимся Архипова, в сговоре он не был, побаиваемся, что за человек. Но потом решились.

Вернулись пары, снова им в параши налили. Когда с грузом подошли к забору, часовые как раз от угла расходиться стали. Петр передал ребятам ножичек, чтобы халаты разрезали, а Василию Архипову сказал:

— Делай, что и мы.

Сам-то Петр с Блиновым вместе в паре ходил. Бросили они параши, халаты и побежали, рванули вперед. За ними другие — кто, оглядываться некогда. Через первый ряд проволоки перебрались, на очереди второй ряд. Молодцы оказались немцы, смеялся, рассказывая, Петр. Хорошо проволока натянута была, лезть по ней, как по лесенке. Спрыгнул он с первого ряда, да высоко там, ноги отбил. Сходу на второй ряд. Другие -следом.

Здесь маленький разнобой. Помните, в письме Архипова было, что он напоролся на колючку проволоки, а вот Лесков вспоминал, что это был Анатолий Петров. Что ж, время немного сместило воспоминания, Архипову лучше знать, кто тогда поймался на крючок. Кто тогда повис на проволочных заграждениях и было крик поднял. Однако, все кончилось благополучно, оторвался неудачник, и дальше в бега. А сзади кто-то закричал: — Побежали! Значит, из оставшихся за колючей проволокой кто-то не выдержал, или из эмоций, или выслужиться захотел. Но, однако, тревога поднята была. Я уже рассказывал об обстоятельствах побега, вернее, приводил свидетельства других парней. Но в том-то и ценность их свидетельств, что здесь ложится слово за словом, каждый что-то вспоминает свое. Поэтому я все же продолжу пересказ нашей беседы в Вырице. Слово Лескову: — И вот, проволока позади. Мы дальше, в лес. Кто-то говорил в лагере, что в лесу охрана. А пробежали

немного, попали в болото. Бегу, дыхания не хватает. И вдруг что-то с шумом. А ведь напуганы. Думаю: охранники, сейчас стрелять начнут. А это коза. Толик, что палец порвал, как рванул в этот момент вперед! Мы за ним. Он думает, что за ним погоня и нажимает крепче. Еле догнали. Когда бежали, слышали, собаки гавкают. Но, видимо, болото помогло. Всю ночь по нему шли, проваливались. Когда вышли на берег, дом какой-то. Осмелились, вошли в него. Добрый человек там оказался, инвалид какой-то. Ну, он и помог нам.

Да, время сыграло свое. Помните: в рассказе Василия Архипова все было несколько не так. Но понимать надо: с одной стороны то волнение, что испытывали беглецы, каждый окружающее видел по-своему, да и само ощущение свободы опьянило, по иному представлялось все происходящее. С другой — время прошло, оно как бы переломило былое. Но парни говорят о главном: встретились им добрые люди, разъяснившие, что, как и почему.

И пошли они на восток, поближе к дому. У каждого уже был жизненно-военный опыт, каждому досталось от жизни, испытали они прелести «нового порядка». Но основное: не могли русские парни мириться с неволей, с перспективой медленного угасания в концлагере. К сожалению, не все сложилось для них удачно. Попробую, теперь уже словами Петра Лескова, рассказать о первом провале, у реки в районе Эргли. Может, детали, что приводит он, чуть-чуть разнятся в рассказе с другими, но давайте опять сделаем поправку на время. Итак…

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты