Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Прежде над воротами стояла Великая башня, от которой и следа не осталось. За воротами шла Смоленская дорога. Пред ними находится зем1 Расчисткой этого хода оно всецело обязано энергии и деятельности своего члена-сотрудника Вас. Ив. Озелинга.

2 Последнее название относилось ко всей этой местности. Прежде здесь был монастырь, упоминаемый под 1544 и 1609 гг. Церковь упразднена в 1786 г.

3 Кроме этой галереи под городом есть еще и другие, но все они засыпаны. По словам очевидца, ходившего в них 30 лет тому назад, галерея, идущая от Покровской башни, доходит до Шишкиных Палат, а боковая ее ветвь—до Гремячей горы, т. е. на расстоянии 2 в. 60 саж. (?). Выше было сказано, что в 1912 г. открыт еще новый подземный ход во дворе Покровской от пролому церкви.

,ляной больверк 1701 г. Со внутренней стороны стены возле ворот насыпан траверс того же года.

Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни (пл. IV з 10), остатки коей еще заметны. В 1892 г. здесь, у самой башни, сохранялся еще вход в подземную галерею (тайник), крытую каменной сводчатой кладкой. По галерее можно было пройти вполне свободно, не сгибаясь. Она вела в подвал Поганкиных Палат, где выход из нее был уже завален камнями1. Ныне здесь ворота Ботанического сада. В последнем, почти против ворот, находится бастион 1701 г. с пониженными фланками, траверсами и мортирными батареями. В левом конце сада, у Сергиевских ворот, находится также остаток Петровского бастиона, который должен был защищать доступ к воротам.

Лужские (ныне Сергиевские) ворота (пл. IV и 9). Над ними стояла Лужская башня. Отсюда начинается Городской сад, посреди коего сохранился остаток совершенно такого же бастиона, как и в Ботаническом саду.

Петровские ворота и Петровская, или Труперхова, башня (пл. IV к 8). Название ворот происходит не от Петра I, как можно бы думать; оно существовало издревле. По мнению еписк. Павла2, оно произошло от находившейся здесь Петропавловской церкви, перенесенной в 1373 г. на нынешнее ее место. Но против этого можно возразить следующее: 1) Петропавловская церковь, как мы уже сказали, до 1373 г. находилась не здесь, а вблизи нынешнего ее места, и 2) городские ворота возможны только в городской стене, а между тем первая стена Окольного города (деревянная) была возведена лишь в 1465 г., т. е. чрез 92 года после перенесения Церкви, давшей будто бы воротам свое имя. Следовательно, и самые ворота могли появиться не ранее 1465 года. Не правильнее ли допустить, что ворота и башня названы по имени Петровского конца-одного из административных делений древнего Пскова?

1 Об этом нам сообщил очевидец, старший губерн. инженер Г. Ф. Станкевич, доклад коего о Поганкиных Палатах был напечатан в -Трудах 1-го Съезда Русских Зодчих-1892 г. На стр. 30—31 этого издания упомянуто об этом ходе.

Летописное разъяснение о Владычних Палатах, Псков, 1881 г., стр. 12.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Лапина горка
  • Мстиславская башня
  • Довмонтова крепость
  • Образская башня или Образский захаб
  • ЯЗЫКОМ ДРЕВНИХ ДОКУМЕНТОВ