Михайлов погост.

Рубрика : Островский край.

К наиболее древним памятникам истории и культуры Островской земли можно отнести церковь Михаила Архангела, датируемую XV веком. Исторических сведений о ней известно крайне мало, а большинство островичей возможно даже не подозревают о ее существовании.
В стороне от дорог, в тихом заброшенном уголке на берегу двух рек, этот храм, разрушаясь, медленно уходит в небытие. Хочется верить, что однажды вопрос о его восстановлении встанет на повестку дня также, как сегодня он встал о СпасоКазанском монастыре в Острове. А пока — материал к восстановлению истории погоста и церкви Михаила Архангела.
А.Б. Стасюк, инженерстроитель, краевед.
Само место строительства храма, стоящего вдали от населённых пунктов, может показаться странным. Между тем, в средневековье оно было довольно оживлённым. Здесь в реку Великую впадают сразу три её притока: Утроя, Кухва и Веда. В древности Псковский край был покрыт сплошными непроходимыми лесами, и основными путями были реки. Летом по ним добирались на челнах, зимой — по льду. Истоки трёх указанных притоков находились в пограничных с Ливонией землях. По ним через волоки можно было выйти в реки Прибалтики. Раньше, когда леса ещё не были вырублены, полноводность рек была больше, и суда поднимались по ним до водоразделов, где затем разгружались вручную или с помощью конной тяги и перетаскивались через волок в соседнюю речку. Так в старину осуществлялось большинство торговых перевозок. До наших дней сохранился древний каменный крест в селении Волочно Пыталовского района — на месте бывшего волока в верховьях Утрой. Такие кресты ставили
Погост Кухва, расположенный на левом берегу реки Великой при впадении в неё реки Кухва, больше известен под названием Михайловского. Точная дата возведения древнего каменного храма МихаилаАрхангела неизвестна, но если судить по архитектуре, его относят к концу XV века.
на всех важных участках торговых путей. По Vtрое и Веде не ходили в дальний торг, но зато по ним можно было легко попасть в соседние прибалтийские города. Не случайно в приграничном храме Михаила — Архангела хранилась довольно редкая для псковских церквей реликвия — католический крест из чёрного дерева. Это мог быть дар торговых людей.

pskov-s-vysoty-poleta
На берегах реки Веды найдены славянские поселения X века — времени Киевской Руси. Тогда их жителям почти ничего не угрожало, но это длилось недолго. В 1202 году был учреждён Ливонский орден, и на Псковскую землю двинулись отряды немецких рыцарей. Первый историк г. Острова протоиерей Н.А. Панов записал древнюю легенду, в которой говорится, что река Веда была одним из путей вторжения вражеских армий. Непроходимые леса мешали не только торговле, но и военным походам. Так, ливонцам приходилось
грузить свои ладьи с оружием и снаряжением, тагцить их к реке Великой и далее на штурм Пскова и Острова. Видимо, в устье Веды происходили первые стычки псковской рати с крестоносцами. Об этом свидетельствует название деревни на правом берегу Великой — Коломница. Название это древнее, относящееся к XIII — XIV векам, обозначает кладбище или захоронение. Так народ сохранил память о месте погребения павших воинов. Свои грабительские набеги орден продолжал в плоть до 1510 года.
В конце XV века псковскими мастерами на берегах реки Великой был создан ряд каменных храмов. К ним относятся церкви в погостах Выбуты, Старой и Новой Уситвы (1470 г.), Списком Устье. В это время на перепутье торговых путей и был возведён храм во имя защитника всей русской земли — Архистратига Михаила. Тогда каменные своды были не только местом молитвы, но за ними можно было укрыться во время частых набегов врага. Ещё в начале XX века у Михайлова погоста были видны следы старинных укреплений.
В XVIII веке небольшой древний храм перестал вмещать всех прихожан. В 1790 году на средства помещика Алексея Алексеевича Поздеева был пристроен придел во имя Одигитрии Божьей Матери.
В 1908 — 1909 гг. придельный храм был весь перестроен, расширен, удлинён и возвышен, а из главного храма вынута часть южной стены и вместо неё устроена кирпичная арка. После перестройки храм потерял стройность форм, а накопившийся культурный слой сделал его приземистым.

Донорство семенной жидкости донор74 информационные услуги в сфере донорства.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Перечень храмов
  • Ольгин Остров
  • КАРТИНЫ ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ.
  • святитель Тихон постоянно проявлял заботу
  • НАШЕ НАСЛЕДИЕ