Многие перед боем подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии.

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

Младший сержант 399-го стрелкового полка Шевченко в своем заявлении в партийную организацию писал: «В момент нависшей опасности над моей Родиной я иду в бой. Прошу принять меня в кандидаты ВКП(б). Клянусь, это высокое звание оправдаю с честью» ‘.

«Считайте меня коммунистом!», «Считайте меня комсомольцем!» — с этими словами шли в сражение тысячи и тысячи советских людей.

Прикрывая переправу через реку Великую, отдал жизнь за Родину наводчик зенитного орудия красноармеец Исадь-ков. Но остался и дошел до нас окровавленный листок из его блокнота: «Прошу комсомольскую организацию принять меня в ряды Ленинского комсомола. ЗашиШая Родину, я хочу, если придется, умереть комсомольцем» 2.

6 июля 1941 года бой за Остров достиг своего апогея. Дважды город переходил из рук в руки.

Только за два дня советские войска уничтожили на островском направлении 140 танков и много моторизованной пехоты противника. Фашисты не считались с потерями. Они рвались к Ленинграду. К вечеру 6 июля крупные танковые соединения врага при мощной поддержке авиации прорвали нашу оборону и заняли Остров.

386602859

Части 41-го стрелкового корпуса, ведя тяжелые бои, отходили к Пскову. 1-й механизированный корпус отступал под давлением противника к Порхову.

Советские войска стремились использовать любую возможность, чтобы сорвать наступление врага.

Командование фронтом приказало саперным частям подготовить к подрыву все восемь мостов через реку Великую и ее притоки. Приказ был выполнен. Около каждого моста находилась команда саперов, которая должна была в случае угрожающей обстановки взорвать его.

По мере приближения гитлеровских войск к Пскову один За другим взлетали в воздух мосты. Невзорванным оставался только один — железнодорожный.

 

Для этого он приказал саперам собрать строительный материал и выложить по шпалам настил. Работу пришлось выполнять под сильным артиллерийско-мино-метным обстрелом и бомбовыми ударами авиации врага. Вскоре настил был выложен и артиллерия переправлена. Но вслед за ней на мост прорвались вражеские танки и мотопехота.

Дело решали секунды. Попытка подорвать мост электрическим способом не удалась. Тогда саперы во главе со своим командиром, перебегая от фермы к ферме, стали поджигать подсоединенный к взрывчатке бикфордов шнур. Мост с ворвавшимися на него вражескими танками и мотопехотой был подорван.

При взрыве Семен Григорьевич Байков погиб.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
  • Себежская комсомольская организация.
  • За разработку окончательного варианта ансамбля
  • Мать бьётся как рыба об лёд
  • Подпольный райком