Много денежных пособий

Рубрика : Островский край.

За 1945 и 1946 годы в колхозах района было построено 2.213 жилых домов — столько семей сельчан покинули землянки.
По восстановлению и развитию хозяйства района большую помощь оказало государство. За 1945-46 годы было заведено и распределено по колхозам 243 лошади, 1.161 корова, 1.927 овец. Колхозы, МТС и совхозы района получили от государства только в 1945 году: автомашин — 118, тракторов — 16, молотилок — 27, а также жнейки, сенокосилки и другую технику. За два года отделом соцобеспечения было выплачено 1 миллион 316 тысяч рублей в виде пособий и более 1,5
миллиона рублей в виде пенсий. Много денежных пособий было выплачено одиноким матерям, потерявшим мужей на фронтах Великой Отечественной войны.
Эта большая забота государства улучшала материальные условия трудящихся, помогала восстанавливать разрушенное хозяйство, вдохновляла ост-ровичей на трудовые успехи. А в целом это закладывало основу для дальнейшего развития хозяйства города и района.
И закипела работа
Война есть война. Она требует не только искусства в стратегии и тактике, но и оперативности. При вынужденном отступлении мы старались сдерживать врага, в том числе и посредством нарушения переправ. При наступательных операциях, наоборот, стремились внезапными, зачастую дерзкими ударами не дать противнику разрушить дорожные артерии. Все это было оправдано.
Прорыв немецкой обороны «Пантера» был хорошо подготовлен, в ходе наступления войска стремились помешать противнику нарушить перепразы и дороги. Продвижение наших войск после прорыва обороны врага было напористым и на Островском направлении, немцы вынуждены были списаться бегством. И все же они надеялись закрепиться, удержать это стратегическое направление на Прибалтику. Чувствовали они и другое — отступать придется, поэтому и в Острове заранее были заминированы висячие мосты, основные подходы к городу.
И все же при бегстве из Острова они успели взорвать висячий мост, перекрывавший левую протоку реки Великой. Нашим частям удалось спасти второй мост, через правую протоку.
Наш 14-й Военно-дорожный отряд 1-го военно-дорожного управления прибыл в г. Остров 15 августа 1944 года и сразу же двумя ротами приступил к подъему и капитальному восстановлению взорванного моста. При техническом обследовании выяснили, что при взрыве пролет моста вместе с цепями разделился на три части, и все это упало в воду. К тому же на левом берегу и на островке были взорваны так называемые колодцы, где в земле закрепляются концы цепей.
На левом берегу работали солдаты* роты старшего лейтенанта Кудрявцева, а с острова подъем вели солдаты моей роты. Кроме этого, нашей роте было приказано обеспечить объект круглым и пиленым лесом. В роте работала походная пилорама.
Посланная мною разведка доложила, что строевой лес можно заготовить только на территории
Самоотверженный труд замечательных наших тружеников — рабочих, инженерно-технических работников, земледельцев, животноводов, специалистов сельского хозяйства, нашей интеллигенции, большое внимание и забота нашей партии и правительства, особенно к районам, которые подверглись временной оккупации, позволили к 1950 году восстановить разрушенное войной хозяйство Островского района, а по некоторым показателям и превзойти довоенный уровень.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ВОЗРОЖДЕНИЕ
  • НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫТЬ
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Группа Алфёрова в 1943 году совершила боевой рейд
  • Успешно выполняют свои задания и другие хозяйства района