Много добровольных помощников

Рубрика : Город Новосокольники

На дороге Самолуково — Насва отряд Степанова уничтожил 32 гитлеровца и разбил 6 вражеских автомашин.

Возглавляемая А. И. Мироновым группа из семи партизан в деревне Кушково разбила и обратила в бегство взвод фашистов.

Среди девушек особым бесстрашием выделялись Тося Солод-кова (Куприева), Шура Гаврилова и Антонина Андреевна Ершова (Шубаренкова). Им поручались самые опасные задания. Однажды Тося и Шура были направлены в Скоковский гарнизон. Их схватила полиция. Повели к коменданту. Предвидя серьезные последствия, девушки решили бежать. Поравнявшись с лесом, они нырнули в чащу. Через некоторое время беглянки благополучно вернулись в отряд.

Много добровольных помощников было у партизан среди местного населения. Екатерина Константиновна Новикова — пример тому. После окончания Калининского пединститута она в

1940 году приехала работать во вновь открытую скоковскую среднюю школу учителем иностранного языка. Сирота с раннего детства, Екатерина Константиновна все свои знания и энергию отдавала школе и общественному делу: активно участвовала в работе драматического кружка, вместе с молодежью работала летом на уборке сена и хлеба. Так было и в июне

1941 года.

Военная канонада в конце июля слышалась восточнее Вяза. Многие жители деревни не успели эвакуироваться и вернулись к своим обычным делам. Но тревога не проходила. Каждую ночь выходившие из окружения советские солдаты осторожно стучались в окошки крайних домов с просьбой указать дорогу. Многие из них были ранены, еле держались на ногах. Екатерина Константиновна оказывала им посильную помощь.

В пяти километрах от Скокова, в небольшой деревушке Па-сынково, пустовала начальная школа. Учительница переехала жить в это здание и на свои средства организовала подпольный медицинский пункт. Узнав об этом, из окрестных лесов сюда стали по ночам пробираться раненые красноармейцы. После перевязок, немного отдохнув, бойцы уходили за линию фронта.

Екатерина Константиновна наладила связь с местными партизанами. В деревне Ухово на отшибе стояла заброшенная баня. Сюда патриотка приносила продукты, табак, одежду, оружие и патроны. Подобрала себе надежных помощников-, бывшего председателя колхоза И. Тихомирова и ученика Василия Полякова. Когда в Скокове расквартировался карательный отряд, Е. К- Новикова переселилась из деревни Пасынково в деревню Курово, поближе к партизанским отрядам.

Каждый день группа карателей рыскала по округе, отбирая у населения скот, продукты, одежду. Сопротивлявшихся насилию расстреливали на месте. Тех, кого подозревали в связи с партизанами, отправляли в Скокове и там казнили.

Екатерина Константиновна ходила по деревням, обменивала собственные вещи на продукты для партизан. Попутно вела разведку. Люди делились с ней последним куском хлеба, оберегали мужественную партизанку, но все-таки нашелся предатель, решивший выслужиться перед новой властью. 19 января 1942 года Новикову схватили. Всю ночь пытали ее каратели, но отважная женщина не произнесла ни слова. Умерла она с гордо поднятой толовой.

Вот уже сорок лет в День Победы учителя и учащиеся вя-зовской школы приносят цветы на братскую могилу, в которой похоронена Е. К- Новикова.

Помнят в районе и разведчицу Шуру Зайцеву. Работая на телеграфе в Новосокольниках, комсомолка-подпольщица добывала ценные сведения и передавала их через связных партизан. Летом 1942 года ее арестовали. Из-за отсутствия улик вскоре освободили, но установили за ней негласную слежку. У деревни Акулино,

по пути к партизанам, Шуру вместе с сестрой Розой задержали. После издевательств и пыток сестер расстреляли на окраине деревни Фильково.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • А партизаны, как нам стало известно, шли на Муравьи
  • Бой с регулярной фашистской частью у поселка Красный Луч.
  • Два раза из Сударево добирался старый Потап Федорович — ведь сын его, младший Демушка попался
  • Когда полицаи, беспрерывно из опаски стреляя, подошли к партизанской стоянке, там уже никого не было.
  • Бригада росла.