Множество жилых построек

Рубрика : Город Остров

В 1882 г. переселяется в Кронштадт, где избран участковым мировым судьёй.

Однако эта деятельность его не удовлетворяет, так как рке в это время в нём живёт желание посвятить себя Богу. После смерти жены Павел Владимирович отказывается от общественной деятельности и в течение 21 года готовится к принятию священства. Не получив богословского образования, он старается восполнить этот недостаток: изучает свято-отеческую

литературу, сочинения известных богословов, ищет знакомства с лучшими представителями священства и монашества. Его духовником становится великий русский подвижник Иоанн Кронштадс-кий.

В 1893 г. Павел Владимирович рукоположен в священники преосвященным Гермогеном.

«…По совету и благодаря материальной помощи родного моего племянника Владимира Андреевича Симанского, я решил ходатайствовать перед высшим духовным начальством об учреждении в принадлежащем мне селе женской общины», — скажет позже в своей торжественной речи по случаю открытия монастыря Павел Владимирович.

ostrov

В 1897 г. Священный Синод утверждает положение об общине. Получив разрешение на её открытие, П.В. Симанский жертвует храм, снабжённый необходимой церковной утварью, ризницей и иконами, множество жилых построек, приспособленных впоследствии для келий сестёр, обширный фруктовый сад и всю принадлежащую ему землю в количестве 2-х десятин 1200 кв. сажен. Сад и огород должен были приносить доход. Кроме того, Павел Симанский гарантировал капитал в размере 15 000, проценты с которого также должны были идти на содержание общины. Впоследствии он предполагал добавить ещё 10 000, что позволило бы увеличить количество сестёр и устроить при общине церков-но-приходскую школу, богадельню, гомеопатическую лечебницу. Владимир Андреевич жертвует свою долю земли и значительный капитал.

Это было его первое посещение островского имения. Отец Сергея Симанского Владимир Андреевич по болезни присутствовать не смог.

Торжество проходило два дня, которые были выбраны не случайно. 29 августа (16-го по старому стилю) по случаю праздника Перенесения Нерукотворного Образа Господня, который был храмовым, совершено богослужение приехавшим из Санкт-Петербурга протоиереем Казанского собора А.А. Лебедевым в сослужении священников П.В. Симанского и В.Н. Загорского. Вечером ими же, а также в сослркении Мирожского архимандрита Николая совершено всенощное бдение. На следующий день, это был день памяти св. мученика Павла и празднование Казанской Божьей Матери Печёр-ской, обедню отслужил сам Иоанн Кронштадский, а литургию — вместе с А.А. Лебедевым, двумя архимандритами и четырьмя священниками Епископом Псковским и Порховским, преосвященным Антонином. На молебне к священнослужителям присоединилось ещё 8 островских иереев. «За бо-гослужителями шли два хора певчих — архиерейский и местный соборный. Церковь была убрана коврами; посреди возвышалась архиерейская кафедра, покрытая красным сукном. Вход в церковь допускался по билетам во избежании толкотни… всё пространство вокруг церкви, насколько мог видеть глаз, представляло из себя сплошное море голов: люди сидели на ограде, влезали на деревья. Благодаря деятельности полиции в этой двадцатипятитысячной толпе не было заметно беспорядка».

Настоятельницей новой общины была назначена матушка Руфина. Община начала функционировать. Вскорости при ней, как и желал П.В. Симанский, была организована церковно-приходская школа, заведовала ею матушка Руфина, законоучителем был Н.А. Панов, учительницей Л.А. Красногородская. Затем появились богадельня и лечебница. При общине была создана также школа рукоделия для девочек, которой заведовала матушка Руфина, а затем М.Н. Симанская. В школе обучалось 40 учениц.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Но здесь я хочу сделать небольшое вступление.
  • Вдоль вагонов пошла охрана.
  • Летописи г. Острова и его уезда
  • Казанская община преобразовывается в монастырь
  • Выдающиеся личности г.Новосокольники