Могли отойти арьергарды

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

Отступая в 1944 году под мощными ударами советских войск, фашисты спешили разрушить то, что они не успели уничтожить за время своего пребывания в Пскове. Специальные команды факельщиков взрывали и жгли сохранившиеся здания и сооружения. В эти дни в огне пожарищ погибли библиотека и картинная галерея.

Взрывами специально заложенных фугасов оккупанты разрушили основные уличные магистрали и их перекрестки, на многих улицах устроили завалы из обломков зданий и поваленных деревьев. Сохранившиеся коробки домов, улицы и площади были густо заминированы. Ущерб, нанесенный оккупантами только жилищно-коммунальному хозяйству города, составил свыше 171 миллиона рублей’.

На следующий день могли отойти арьергарды… Они оставили после себя груду развалин» ‘.

Фашистский «новый» порядок проявлялся особенно ярко в ограблении жителей оккупированных территорий. Так, в Пскове оккупационные власти ввели множество налогов, с помощью которых беспощадно грабили население.

A7602FF4B7FD242C4A05BA3E229BDE34

Для населения Пскова были установлены следующие налоги: подушная подать— 120 рублей в год с человека; налог с оборота товаров — по особому тарифу; налог на заработную плату — 10 процентов заработка; подоходный налог — 10 процентов дохода; поземельный налог с застроенных участков земли — 20 копеек в год с квадратного метра, с незастроенных участков — 5 копеек; налог на здание — 1 процент его стоимости. Брался налог даже за собак и кошек: за одну собаку — 25 рублей в год, за вторую — 35 рублей, за каждую последующую собаку — 45 рублей, за кошку — 30 рублей в год.

Помимо этих налогов существовал специальный денежный налог, который взимался с каждого трудоспособного человека независимо от пола. К числу трудоспособных относились лица от 14 до 60 лет.

За несвоевременное внесение налогов существовали различного рода наказания вплоть до расстрела. После первой невыплаты налога хозяйство облагалось штрафом от 500 до 1000 рублей, в случае повторения неплательщик подвергался аресту и наказанию в военно-полевой комендатуре.

Вся эта система грабежа и разбоя была узаконена гитлеровскими приказами и оправдывалась как необходимая мера для обеспечения нужд фашистской армии.

Потеряв много техники на фронтах, фашисты стали восполнять нехватку металла за счет вывоза его из России. Они полностью разобрали железнодорожную ветку Псков — Полоцк и увезли в Германию все рельсы, прокладки и даже костыли.

В городе были собраны и отправлены в Германию все металлические части тракторов и сельскохозяйственных машин; снимались железные заборы, жестяные крыши домов.

В Германию было отправлено все оборудование ТЭЦ, «Металлиста», «Выдвиженца» и других заводов и мастерских города. Трамвайные рельсы также сняли.

В оккупированном Пскове гитлеровцы установили режим террора. Захватив город, немцы сразу же построили в разных частях виселицы. Гитлеровские палачи казнили людей публично. Население к месту казни сгоняли силой оружия. Трупы казненных под страхом смерти запрещалось снимать, и они, с мешками на головах, висели по нескольку дней на «стандартных» виселицах, а также балконах домов, на телеграфных столбах и даже на деревьях.

Когда у Дома Красной Армии в канализационном колодце немцы нашли труп своего солдата, они схватили первых попавшихся людей и объявили по радио: «Мы взяли десять заложников. Если горожане не выдадут убийцу, заложники будут расстреляны…»

Через несколько дней на базарной площади были вкопаны десять столбов, к ним привязали заложников. На площадь согнали жителей города. Гремели выстрелы, щелкали затворы фотоаппаратов: немецкие солдаты фотографировали казнь. Хоронить расстрелянных не разрешали целую неделю.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Запсковье (1803-1829 гг)
  • Все предвоенные годы были для больницы нелегкими
  • Продукты были на исходе
  • Как отмечают День города в Пскове