Москве был дан второй артиллерийский салют
Когда мы с боями вышли на северную окраину города, то увидели вражескую колонну, которая начала развёртываться в цепь для контратаки. Так как наши батареи к этому времени только выходили на новые огневые позиции, мы по радио запросили огонь через штаб полка. Нам ответили, что будет дан огонь из «катюш». Через считанные минуты они «заговорили».
Этот огневой налёт не дал немецким войскам перейти в контратаку, и враг понёс большие потери».
Во второй половине дня 21 июля 1944 года Остров был полностью освобождён от оккупантов. Всего в боях за город Остров артиллеристами было израсходовано более 8 тысяч снарядов. Вечером в
Москве был дан второй артиллерийский салют за победу наших воинов на островской земле.
21 июля 1944 года к островинам пришло долгожданное освобождение от фашистского мрака, его принесли воины бывшей 67й армии 3го Прибалтийского фронта. Среди 30и частей и соединений, которым за освобождение Острова была объявлена благодарность главного командования, наиболее активное участие в боях за город принимали бывшая 146я стрелковая дивизия под командованием генералмайора Карапетяна, бывшие 25 и 146 стрелковые полки под командованием подполковника Веселова и полковника Матвеева.
Островичи чтут память командира батальона бывшего 608 стрелкового полка Тараса Рымара, который похоронен на городской площади. Его батальон первым ворвался на площадь через взорванный мост на Великой и завязал с фашистами жестокий бой, перешедший в рукопашную схватку. За это сражение Рымар был награждён орденом Красного Знамени. Погиб майор через два месяца, освобождая Эстонию.
В боях за город Остров проявил личную храбрость и умение руководить боем в сложных условиях командир бывшего 146го стрелкового полка подполковник Матвеев. На подступах к Острову в районе Облечихино, Зубовой горы Матвеев со своим полком, усиленным танковым батальоном, столкнулся с 423м пехотным полком противника, который по численности в два раза превосходил наши силы. Но Матвеев, умело маневрируя, нанёс гитлеровцам сокрушительный удар. На поле боя фашисты оставили 700 человек убитыми, 300 человек были взяты в плен, захвачено всё вооружение полка. За умелые действия полковник Матвеев был награждён орденом Ленина.
Комсорг роты бывшего 1216го стрелкового полка Юрий Архипов и помощник командира взвода 33й стрелковой дивизии Иван Козлов в боях за Остров получили высокие звания Героев Советского Союза. А разведчику бывшей 198й стрелковой дивизии Павлу Анцеборскому это высокое звание было присвоено посмертно.
В составе бывшей 269й истребительной авиадивизии 14й Воздушной армии принимал участие в освобождении Острова лётчик Виктор Шандаков, которому за освобождение нашего города была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. После войны лётчик служил на территории ГДР. Сейчас за Эльбой по дороге в г. Гейтхен стоит гранитный обелиск, на мемориальной доске которого — имена лётчиков Виктора Шандакова и Юрия Владимирова.
А связано это с событием, произошедшим 19 октября 1966 года. Самолёт Шандакова и Владимирова совершал обычный учебный полёт, когда неожиданно загорелся двигатель. Пламя перекинулось на фюзеляж. Самолёт терял высоту. Оставался один выход — покинуть машину, но внизу был населённый пункт, и нужно было отвести беду от городка. Когда строения кончились, сработала катапульта, но высота была уже слишком мала, и парашюты полностью не раскрылись. Лётчики погибли.
Позднее об их подвиге рассказала песня «Огромное небо». Таким образом, человек, которому она была посвящена, принимал участие в освобождении нашего города.
Более трёх тысяч воинов отдали свои жизни, освобождая Островский район от фашистских захватчиков, из них более 600 погибли непосредственно в боях за Остров. Не вернулись к своим очагам с фронтов Великой Отечественной войны пять с половиной тысяч островичей. Наш долг — вечно хранить память соотечественников, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Наш город в период оккупации был превращен немецкофашистскими разбойниками в груду развалин и пепла. Целые жилые кварталы стёрты с лица земли. Полностью были уничтожены дома в четырёх кварталах: между улицами Молодогвардейцев и 1е Мая, в трёх кварталах: между улицами 25го Октября и рекой Великой, где в настоящее время городской парк. Большие разрушения были и в других частях города. Особенно большой ущерб был нанесён жилому фонду и коммунальному хозяйству. Если до войны было 59.100 квадратных метров жилой площади, то на первое января 1946 года — 19.300, а коммунальный фонд составил 23,7 процента к довоенному.
В Островском районе сожжено более 100 деревень. Только в бывшем Костыговском сельсовете было уничтожено 327 домов. Без крова остались тысячи людей. Все колхозы, совхозы, МТС, промышленные предприятия, школы, культурнопросветительные и лечебные учреждения были разграблены, уничтожены или разрушены. На 70% сократилась посевная площадь, на 75% — поголовье скота. Почти прекратили сеять лён. Осенью 1944 года его урожай был снят лишь с 88 гектаров, а до войны сеяли по семь с половиной тысяч гектаров.
Н. Ефимов
Обслуживание ресторанов и кафе комплексное техническое обслуживание кафе и ресторанов.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: