Мстиславская башня
Так как Детинец и Довмонтова крепость были уже нами описаны во всех подробностях, то наш обход стен мы начнем от Власьевского спуска (пл. IV д 6).
Теперь здесь мы видим только разрыв стены, в древности же в этом месте проходила сплошная стена, в которой были проделаны Власьевские ворота, с башнею над ними. Выше (стр. 64) мы упоминали, что вся толща земли со внутренней стороны стены — позднейшего происхождения.
Следуя далее по набережной вверх по течению Великой, мы увидим в стене двое заделанных ворот. Одни из них (но которые — сказать трудно) назывались в старину Княжьими, так как в этом месте, за стеной, стоял Княжий дом.
Плоский всход (пл. IV е 7). Здесь были ворота с деревянной башней (Бурковским костром), вместо которой была впоследствии сооружена каменная. Здесь же начиналась стена 1309 г., остатки коей видны.
Мстиславская башня (пл. IV д 8), глухая, т.е. без ворот. Происхождение этого названия неизвестно. Прежде она называлась Кислинс-кой, вероятно, по имени проходившего здесь Кислинского переулка, ныне превращенного в тупик. Так называлась она официально еще в 1868 г. С тех пор это имя перешло почему-то на Гремячью башню в Запсковье. Мстиславская башня отдана городом в пользование телефонной станции, благодаря чему башня имеет покрытие и бережется, хотя верх ее и обезображен телефонными сооружениями.
Георгиевская улица. Прежде здесь также шла сплошная стена, с проделанными в ней Георгиевскими воротами и башнею над ними. У самого берега, по левую сторону бывших ворот, против Георгиевской церкви, находится земляная насыпь — остаток батареи 1701 г., обстреливавшей правый, берег Великой.
Покровские ворота (пл. IV е 12), реставрированные в 18б0-х годах.
Покровская башня (пл. IV е 13, рис. 43), столь знаменитая в истории Пскова. 27 августа 1581 года,1 некий Дорофей, живший в Покровском монастыре, близ башни, имел чудесное видение: пред ним явилась Божия Матерь с сонмом святых и, став на городской стене, влево от баш-
ни, укоряла жителей в нечестии. Окружавшие Ее святые пали ниц пред Владычицей и со слезами молили Ее о пощаде города. Тронутая их мольбами, Пресвятая Дева обещала Свое заступление и повелела вынести на то место, где Она стояла, древнюю икону Ее из Псково-Печерского монастыря. На другой день был совершен к этому месту торжественный крестный ход, рассказ же о видении Дорофея возбудил мужество осажденных1. Выше (стр. 27-29) было рассказано об отбитии штурма 8 сентября. После этого Поляки стали вести подкопы, из коих один направлялся под Покровскую башню. Узнав об этом от лазутчиков, Псковичи стали делать «слухи» (контрмины), и настолько удачно, что все неприятельские подкопы были обнаружены и взорваны. В 1882 году в Покровской башне еще виднелись следы этих «слухов». Если расчистить башню и открыть подземную галерею, то, вероятно, обнаружатся остатки этой минной борьбы. За башней, но направленно к церкви св. Никиты, до сих пор находят обломки Русского и Польского оружия. На этом пространстве, ныне застроенном слободами, происходили постоянные стычки осаждающих с защитниками. В «Повести о прихождении короля Стефана» насчитывается всех штурмов 231; вероятно, в этот счет вошли неудачные попытки мелких отрядов. Вылазок же насчитывается 47. В1610 г., во время смуты по поводу присяги королевичу Владиславу, бояре и лучшие люди, стоявшие за царя Василия, поставили на Покровской башне пушку, чтобы стрелять по сторонникам Владислава- стрельцам, жившим в слободе, за Мирожским монастырем; но жители Полонища, бывшие за одно со стрельцами, сбили пушку с башни.
Высота башни около 7 саж., диаметр 12 саж. Прежде она имела 5 ярусов обороны, из них верхний совершенно осыпался. Внутренность ее содержится в гнуснейшем виде: это-ретирадное место… Городская Управа пробовала очищать башню, даже приделала дверь с висячим замком; но замок тотчас же был сбит, и историческая башня снова превращена в ретирадное место.
Швеллер купить по низким ценам швеллер 12 п цена.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: