Мы к вам шли, нас Роза вела.

Рубрика : О Cаласпилсе

Тут их и взяли голыми руками. В ту же ночь в Ветчи пришли партизаны и, услышав о случившемся, хотели сразу забрать с собой Розу.

Но та решила задержаться, чтобы утром уйти в лес вместе с мамой. Это была роковая ошибка. Утром Розу, её мать и Макара Ивановича Грачева схватили гестаповцы. Тарасов после первых же побоев признал Розу на очной ставке. Фашисты требовали признания от Екатерины

Михайловны, уверяли, что дочь уже во всем созналась. Но мать Розы молчала. Макар Иванович тоже никого не выдал. Не выдержав пыток, он повесился в камере. Это спасло Розе жизнь. Гестаповцы решили, что Грачев был главным. Розу с матерью отправили в Саласпилсский концлагерь.

Когда их еще держали в Дедовичах, группа партизан, и среди них, конечно, Ваня Ларин и Яков Девятое, вызвались спасти Розу. Однако командование отклонило их предложение: гестапо находилось в центре поселка, выручить Розу все равно не удалось бы».

Стр.266. «Ужасные пытки перенесла в лагерях Роза Коровкина. Во Франции, в концлагере вблизи города Леманн (так в книге, правильно JIe-Ман — Е.Р.), у нее родилась девочка Люда. Ивану Ларину не пришлось увидеть дочь. Она умерла за колючей проволокой. С помощью французских патриотов Розе с матерью удалось бежать. Их укрыли в деревне, в подвале, где они и пробыли до того дня, когда местность была освобождена союзниками.

Мать и дочь Коровкины вернулись в родное Орлино. Я едва узнала Розу — так она изменилась. В Орлино её разыскал Ваня Ларин и увез с собой в Саратовскую область, в город Аркадак. Перенесенные пытки подорвали здоровье Розы. Восемь лет назад её не стало».

Это, значит, где-то в 1957-1958 г.г., если учесть, что книга, откуда я взял длинную цитату, вышла в свет в 1966 году.

Жизнь свела их когда-то, мать мою и Розу Коровкину. Я попытался остановиться на этой истории, чтобы показать, кто они были, русские женщины, ввергнутые в войну.

Вот еще судьба. Вернее небольшие штрихи ее. Покажу по имеющимся у меня записям, документам.

Перелистывая обрывки своего французского дневника, который вел я в первые дни своего освобождения от фашистов, начиная с марта 1945-го, оци сохранились до сегодняшнего дня, переписанные рукой брата моего Павла, я остановил внимание на такие строки:

«Встретили Яковлеву с дочкой, Васильеву, еще не сошедшихся с мужьями, как разлучились в Оршольце. Встретили еще несколько более-менее знакомых товарищей по Саласпилсу, Франции, Болингену, Оршольцу».

Вот такая короткая цитата. В памяти по сути дела не сохранилось ничего, что бы могло дополнить это упоминание, относящееся к периоду пребывания в американском лагере сбора русских людей, расположенном в Рене. Здесь я остановлюсь на судьбе Васильевой. О Яковлевой с дочкой, которую упоминаю здесь же, теперь ничего не помню и не знаю.

Раиса Прокофьевна Васильева — одна из многих русских женщин, которых война не только опахнула своим крылом, а вылила на нее все, кажется, что можно и невозможно.

Ее сын был в партизанах. Он погиб. Вот как вспоминает об этом его товарищ, друг Петр Лесков:

«В партизанах погиб ее сын. Я это прекрасно помню. Нелепо как-то получилось. На привале сидели мы под сосной. Немец обстрелял из

минометов. Одна мина в верхушке дерева разорвалась. И все, кажется, хорошо обошлось. А когда дали команду подниматься, Сашка сидит. Тронули его, а он уже мертв. Осколком его прямо в голову убило».

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • За короткий срок Роза Коровкина передала в партизанские отряды десятки людей
  • Где-то на второй или третий день нас погнали на работу
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД