Мы решили бежать
Здесь я познакомился с двумя медсестрамикомсомолками, мобилизованными работать при госпитале. Они начали иногда приносить дополнительное питание, и я стал понемногу поправляться. Начальник госпиталя, бывший врач райболь
ницы Король, оставил меня работать при госпитале как медицинского работника. Находился я попрежнему на правах военнопленного, но одетого в медицинский халат.
Имея возможность ходить по палатам, я познакомился с раненым летчиком, капитаном Балковым. Помогая и ему провизией, приносимой знакомыми девушками, удалось вырвать его из лап смерти. Ну а девушки приносили нам сведения о ситуации в городе и о немецких частях, достали и топографическую карту. Так что мы решили бежать.
Рискованный мы задумали шаг, но это нам удалось. Было немыслимо трудно, так как Балков останавливался изза открывшихся ран через каждые 200 шагов. За ночь прошли 12 километров. На рассвете постучали в крайний дом одной из попавшихся на пути деревень. Узнав, что мы выбрались из плена, хозяева старались помочь нам, чем могли. Мы переоделись в гражданскую одежду. Соседка хозяйки принесла старые документы своего мужа, из них мы выбрали справку, «.данную правлением колхоза на право выезда гражданина Н.К. своему сыну на торфоразработку. Эта бумага нас выручила несколько раз.
На прощание одна пожилая колхозница наказала: «Доберетесь, сынки, к своим, обязательно передайте поклон Красной Армии, передайте бойцам, что мы ждем быстрейшего освобождения от немецких гадов, — А потом сквозь слезы добавила., — Не забудые, сынки!»
На восьмые сутки мы попали к партизанам. Мы были на «Малой Советской земле», так называли партизаны свой край. После 10 дней отдыха я распрощался с Валковым, которого переправили через линию фронта в действующую армию. Ну а я остался в партизанском отряде фельдшером, чтобы мстить фашистам с тыла за мои седые волосы в 20 лет, за горе людей, за сожженные города. Свыше 50 раненых мне удалось вынести с поля боя с их оружием. Немало фашистских гадов полегло от моих пуль. Я мстил.
P.S. Партия и правительство высоко оценили боевые заслуги А.Т. Александрова, вручив ему правительственные награды, одна из которых «За отвагу».
А. Александров
«Островские вести», 15 апреля 2000 г.