На городском кладбище

Рубрика : Город Новосокольники

Комсомолец Владимир Канюка работал слесарем на поворотном круге в депо.

Иногда ему удавалось незаметно вывести круг из строя. Сестра Владимира Мария вместе с Татьяной Го-ловацкой изготовили план города и наносили на него расположение оборонительных сооружений и огневых точек.

Владимир Канюка сумел сфотографировать всех полицейских

и предателей, негативы через связную Лелю Титову переправили в штаб 257-й стрелковой дивизии. После войны негативы помогли чекистам в разоблачении и поимке этих лиц.

В январе 1942 года к подполью подключились инженер Владимир Павлович Попов, Елена Слепченкова с братом Юрием. Лена работала секретарем-делопроизводителем районного бургомистра Захарова. Она доставала и передавала пропуска для партизанских разведчиков, советских солдат, сумевших выбраться из плена.

В июне 1942 года на городском кладбище»‘собрались руководители подпольной организации. Они приняли решение действовать группами по 5—6 человек. Для связи с чекистами 257-й стрелковой дивизии выделили связных Елену Титову, Марию Ионан, Андрея Янскича и других. О важности переправленных новосокольническими подпольщиками сведений через линию фронта можно судить по сводке № 9, составленной на имя командующего 3-й ударной армией генерал-лейтенанта Пуркаева.

Москалев, Гайдук, Головацкая установили контакт с военнопленными железнодорожного батальона. Сообщили об этом в партизанский отряд и в штаб 257-й стрелковой дивизии. В начале июля из особого отдела дивизии пришел приказ: подпольной организации вместе с войсками Красной Армии совершить налет на Новосокольники и захватить их.

Операция была намечена на ночь со 2 на 3 июля. Для уточнения ее деталей представитель от военнопленных Стоянов и связная Беляева должны были встретиться с чекистами и партизанами в деревне Кирово. Стоянову в назначенное время выйти из города не удалось, поэтому на встречу пошли Москалев и Беляева. Подпольщики узнали, что операция откладывается, так как подразделения 257-й дивизии ведут бои на других участках. Москалев и Беляева возвратились в Новосокольники ночью. Предупредить товарищей из железнодорожного батальона об изменении сроков налета не успели. Военнопленные, согласно плану, в это время захватили склад с боеприпасами и оружием^ обесточили два прожектора, сняли расчеты двух пулеметных

гнезд в направлении Насвинского и Великолукского шоссе, стали занимать позиции, чтобы не допустить немецких артиллеристов к орудиям. И только тут узнали они об изменении плана операции. Рассчитывать на успех не приходилось. Решили немедленно переправить военнопленных через линию фронта к нашим. Наутро немцы с собаками бросились на розыски бежавших. След привел к дому Москалева и шел дальше в сторону линии фронта. На всякий случай арестовали Москалева, но прямых улик не было. Весь день тайная полиция наводила справки о Москалеве, но ничего компрометирующего установить не удалось.

Опираясь на своих агентов, гитлеровцы очень быстро установили самых активных подпольщиков. В первых числах августа были арестованы Борзенков, Головацкая, Гайдук и ее дети — Катерина и Владимир, Беляева, Лена и Юрий Слепченко, Мария и Владимир Канюка — всего 25 человек. Сюда попали и люди, не имеющие никакого отношения к подпольной организации.

После нескольких допросов к арестованным допустили родственников. Находившийся на свободе Москалев передал Борзен-кову в жбане с водой полотно пилки по металлу. Ночью Николай Сергеевич, перепилив решетку, бежал. Но днем его обнаружил немецкий офицер в зарослях около электростанции. Борзенков был снова схвачен.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Дивизия уничтожила 2414 немецких захватчиков
  • противник начал эвакуацию
  • Край вражеской обороны Холмы
  • С эвакуацией Пскова губернский центр был вновь перенесен в Великие Луки.
  • Ожесточенные бои за освобождение Новосокольников