На обеих башнях взвились королевские знамена

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Псковские наместники отличались обычными пороками тогдашней администрации: самоуправством и корыстолюбием, которые на далеких окраинах проявлялись, конечно, еще резче.

Это вызывало со стороны Псковичей постоянные жалобы великому князю, не всегда имевшие успех. Так, в 1547 г., когда Псковичи явились со своими челобитными в Москву, то 17-тилетний Иван IV, быть может, под чьим-нибудь недобрым

1 Падение Пскова осталось в памяти Псковичей в виде двух пословиц: 1) «воля заносит в неволю» и 2) «жили деды, не видали беды, а дожили внуки—натерпелись муки» (Кн. Н. Голицын, История Пскова. См. Архив истор. и практ. свед, изд. Калачовым, кн. V, стр. 22).

влиянием, обливал челобитчиков спиртом и палил им бороды. Иначе поступил тот же Иван IV в 1558 году, когда родной его дядя Михаил Глинский, проходя со своим отрядом через Псковскую область, допустил грабежи мирных жителей. Царь сильно разгневался и велел взыскать с Глинского все убытки Псковичей. Воеводами во Пскове были князь Ив. Петр. Шуйский, князь Феод. Вас. Скопин-Шуйский, Никита Ив. Очин-Плещеев, Бахтеяров и князья Хворостинин и Лобанов-Ростовский. Не надеясь па прочность стен с юга и юго-востока, строенных лет 70 тому назад, воеводы распорядились выстроить параллельно каменным линию деревянных стен. Поляки стали лагерем у Пантелеймонова монастыря на песках, верстах в 5 от города, на правом берегу Великой (место это и доныне называется Баториевым становищем). 1 сентября они повели правильную осаду траншеями к южной стене Окольного города. Приступ был назначен на 8 сентября. Накануне, 7 сентября, Польская батарея из 20 тяжелых орудий разрушила стену между Покровской и Свинорской башнями (пл. IV е 13), на расстоянии 24 саж., и сделала несколько проломов на восток от последней, на расстоянии 69 саж. Утро 8 сентября началось жестокой бомбардировкой со стороны Поляков, поставивших новую сильную батарею на левом берегу Великой, у Мирожского монастыря, против Покровской башни (пл. IV г 13).

istoriya-pskova

Обе башни — Покровская и Свинорская- были совершенно избиты снарядами. Осажденные с утра стояли по местам, в ожидании приступа. В полдень начался штурм. Зазвонил осадный колокол на башне Средней стены, у церкви св. Василия Великого на горке (пл. IV ж 8). Густые толпы врагов бросились в проломы, оттеснили Псковичей и ворвались в город. Но тут они встретили деревянную стену, с которой осажденные осыпали их пулями, камнями и всем, что попадало под руку. Жестокая сеча закипала в тесном проходе между двумя стенами. На помощь осаждающим хлынули новые толпы. Немцы и Венгерцы ворвались в Покровскую, а Поляки в Свинорскую башни. На обеих башнях взвились королевские знамена. Стефан Бато-рий наблюдал за битвой с колокольни св. Никиты Великомученика (ил. IV ж 17), в 1/2 версте от города. В эту решительную и опасную минуту князь Иван Петрович Шуйский, раненый и окровавленный, сошел с коня и бросился удерживать отступавших. Увидя королевские знамена на своих башнях, весь город, как один человек, поднялся против врагов. Все,

способное носить оружие, бросилось к проломам. Оставшиеся дома старцы, женщины и дети пали ниц пред иконами, молясь о спасении родного города. В это время к месту битвы во весь опор примчались три всадника в черных одеждах. Это были известные всему Пскову Печерские келарь Арсений Хвостов, казначей Снетогорского монастыря Иона и игумен Мар-тирий — все трое из боярских детей, бывшие когда-то не последними удальцами. «Не бойтесь, православные! — кричали они. — Богородица идет на помощь!» Вслед за ними показался торжественный крестный ход с иконами, хоругвями и мощами св. князя Всешлода-Гавриила. -Умрем все за Христову веру и за православного царя Ивана Васильевича! Не предадим Богоматери и святого Всеволода!» — крикнули защитники и с новым одушевлением бросились на врага1. Подъем духа Псковичей в этот решительный момент был чрезвычайный. Даже женщины и дети схватили оружие, камни, веревки и бросились на помощь воинам. Многие Псковитянки приняли непосредственное участие в битве, другие принесли воду, чтобы обмыть раны и утолить нестерпимую жажду воинов, тем более, что день, несмотря на осеннее время, выдался солнечный и жаркий. Удачный выстрел из «Барса» — пушки, стоявшей у церкви Похвалы Богородицы (где ныне Дворянское Собрание, пл. IV ж 10), попал в Свинорскую башню и произвел большой переполох среди засевших в ней Поляков. Вскоре верх башни, вместе с крышею, был сбит и рухнул на землю.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Враги были смяты и разом оттеснены за проломы
  • Произошла Февральская, а затем Великая Октябрьская социалистическая революция.
  • Возрожденный из руин
  • В музее хранятся и экспонируются многие редчайшие памятники искусства.
  • На Куликовом поле в 1380 году