На родине княгини Ольги: Будник, Плаксиво, Виделибье

Рубрика : Во времена княгини Ольги

В летописи приводится список данщиков Руси: «И се суть ини языцы, иже дань дают Руси: весь, меря, мурома, черемиса, ямь, мордва, печера, литва, зи-мегола, корсь, нерома, ливь, суть свой язык имуще от колена Афетова, иже живут на странах полунощных».

 

Здесь перечислены неславянские народы в северных землях Руси, в том числе и в тех землях, где находился личный домен Ольги. В общем, известно, где какой из этих народов жил. Из всего списка для ольгиных податных территорий подходит только нерома. По исследованию Д.А. Мачинского, этот неславянский народ занимал довольно обширную территорию в северной части псковских и новгородских земель, то есть, как раз там, где располагались ольгины владения. Что касается характеристики этого народа, то в нескольких летописных списках встречаем следующее, странное на первый взгляд, сообщение: «Нерома [Норома] сиречь Жемоить».

«Жемоить» — это жемайты, или жмудь — одно из четырёх территориальных и этнографических подразделений литовцев. Судя по всему, в летописи речь идёт об остаточных группах древнего п

Kirillov_knyaginya_olga

Вкратце И.И.Василёв упоминает это место и в 1898 году: «Недалеко от Выбуты, по правому берегу р. Великой, при р. Черёхе в 4-х верстах к востоку от селения Черёхи указывают место, где стоит деревня, называемая Буденик, Будник; на это место указывают, как на место рождения св. равноапостольного князя Владимира. Кре-

стьяне и теперь указывают на большой булыжный камень, как на место рождения князя.»

В 1910 году эти места посетил художник Г.П. Кондратенко, в каталоге картин которого также есть описание Будника: «20. Место рождения св. Владимира.

Недалеко от Выбуты, на левом берегу реки Черёхи, впадающей в р. Великую у селения Черёхи, подле деревни Будник (Буденик) находится большой булыжный камень, на этом месте, по преданию, родился от ключницы Малу-ши (дочери древлянского князя Мала, убитого при взятии Искоростеня) св. равноапостольный князь Владимир.

В начале прошлого века д. Будник принадлежала графу Разумовскому, а впоследствии Державину, с освобождением крестьян от крепостной зависимости, она принадлежит крестьянам.

В нескольких саженях от камня по сие время видны фундаменты построек и хорошо сохранившийся четырёхугольный (искусственно вырытый) пруд.»

Сразу же хочу отметить, что мать князя Владимира, ключница Малуша, вовсе не являлась дочерью или какой-либо другой родственницей древлянского князя Мала. Этот распространённый доселе миф всецело и полностью остаётся на совести досужих краеведов. Летопись на сей счёт очень ясно сообщает, что Малуша, или сокращённо, Малка, — это дочь некого Малка Любечанина, то есть, жителя города Любеча, который расположен вовсе не в земле древлян, а совсем в другом месте, на левобережье Днепра, выше по его течению, приблизительно в 50 км от Чернигова. К личности Малуши я ещё вернусь. А пока возвратимся в Будник.

В 1914 году старые сведения (видимо, А.С. Князева) приводятся в путеводителе П.Г. Соболева: «… на берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху, есть место, называющееся Буденик или Будник, где, по преданию, жила Ольга и где родился в с. Будятник её внук

кн. Владимир. Здесь была деревня, принадлежавшая гр. Разумовскому, а потом Державину.»

Я не случайно перечислил выше высказывания псковских историков и краеведов о Буднике. Они убедительно показывают, что до первой мировой войны сведения о связи княгини Ольги и князя Владимира с Будни-ком и отждествление Будника с летописной весью Буду-тиной были не только широко известны, но, более того, в псковской литературе существовала определённая традиция, которая долгое время не прерывалась.

Чтобы загрузить прайс-лист компании "Амонд Смит Лтд", включающий цены на оффшоры, жми здесь. . Купить nike air huarache triple black brandshop.ru.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Существенны два обстоятельства
  • Княгиня Ольга в зеркале письменных источников
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране