На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья

Рубрика : Во времена княгини Ольги

1831 г.

— Е.А. Болховитинов 1746 г. — В.Н. Татищев — «Лексикон» — Гдов

город Ольги

1682 г. — сгорела часовня во имя Рождества Богородицы в Великих Луках, посвященная кн. Ольге 1629 г.

— Псковские летописи — Волгин или Ольгин Крест на Нарове

1623 г. — возобновлён Ольгин Крест в Пскове 1622 г. — восстановлена Ольгина часовня н

а реке Нарове 1609 г. — сгорел во время пожара в Пскове

Ольгин Крест 1587 г. — Писцовые книги — Олгин Крест

на Нарове

1394 г. — Псковские летописи — Ольгина Гора 1118 г. — «Повесть временных лет» — сани (сени)

Ольги в Пскове во времена летописца 947 г. — «Повесть временных лет» о поездке

княгини Ольги на север, о её санях

(сенях?) в Пскове и о её памятных

местах по всей русской и новгородской

земле.

Хорошо прослеживается хронологическая преемственность, а разрывы по времени составляют около 200 -250 лет, что объясняется случайностью попадания ольгин-ской топонимики в исторические документы.

Псков — ольгинская топонимика на территории города. — Ольгины церковь, часовня, дворец, ключ и другое. — Сани или сени Ольги во Пскове? — Ольгина Расправа. — Клад X века. — Устье реки Мирожки. — Оль-гин Крест в 1609 и 1623 годах. «И ста на устий». -Ещё одно городище. — Ольгин ручей — где он? — Любя-тово. — Перино или Ольгин Городок. — Житник или Ольгин Дворец. — «Городок царицы Ольги».

Спустившись 12 км вниз по течению Великой от Вы-бут, мы попадаем в город Псков. Некоторое количество ольгинской топонимики выявлено здесь на территории самого города (Илл. 15). Эти названия никогда не были представлены вместе, а между тем, некоторые из них представляют существенный интерес для ранней истории самого города Пскова.

d181d0b2d18fd182d0b0d18f-d0bed0bbd18cd0b3d0b0

Территория большая, и серьёзное переустройство, связанное с реальными доходами с земель — с погостами, данями и оброками — было проведено именно здесь, тогда как по Днепру и по Десне речь идёт только об отдельных сёлах и дополнительных доходах — о перевеси-щах — специальных местах для ловли птиц сетями — этот доходный промысел был весьма распространён в Древней Руси. Что касается ключевого здесь термина «погост», то в X веке, при Ольге, это были специально построенные дворы или назначенные для этого сёла, где останавливались князья или их доверенные мужи, которые собирали дань. По летописи, в это время погосты были «по всей земле», то есть сбор дани стал упорядоченным.

Обращает внимание слово «дани» в известиях о деятельности Ольги. Дани накладывались на племена, подчинённые силой оружия. На тех, кто не хотел платить и сопротивлялся, накладывалась «дань тяжка». Дани Ольги на севере, судя по сообщениям, были по Луге, Мете и Ладоге. Понятно, что они были наложены не на кривичей, словен или самих руссов, а на какие-то другие покорённые племена.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Ольга — скандинавка
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места
  • Святая Равноапостольная Княгиня Ольга Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле