На всю губернию был один хирург и один лор-врач22.

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Кроме потерь от эпидемий инфекционных заболеваний, больница понесла потери и от эпидемий политических, которыми болело тогдашнее руководство страны. Симптомами этой болезни были подозрительность, нетерпимость, стремление уничтожить врага как класс, а лекарства одни: репрессии или чистки.

В 1922 г. было заведено дело об обвинении в контрреволюции сиделки Плятер Лидии Александровны, 23-х лет, телефонистки Шумской Анны, 19-ти лет, и других работников 1-й Советской больницы. Всего по делу прошло 20 человек. Основная вина подсудимых — нелегальных переход в Эстонию за сахаром, едой и мануфактурой в связи с голодом и разрухой в стране. Главная обвиняемая была приговорена к расстрелу, но в связи с 5-летием Революции получила 10 лет строгой изоляции. Другие обвиняемые были приговорены к различным срокам заключения, которые по той же причине были сокращены вдвое.

Главный врач больницы Држевецкий с 21 августа по 21 октября 1922 г. провел в тюрьме за связь с дамой, которая привозила ему сахар».

Вторая возможная причина репрессий — принадлежность обвиняемых к общине Евангелистских христиан, которую возглавлял помощник завхоза больницы Моргунов. В общину входили врачи Држевецкий, Пляшкевич, Расположеиский, Смирнов, которого позже направили на работу в Поволжье.

Для разгрома общины пожертвовали Плятер Л. А. — бывшей работницей ВЧК, секретной осведомительницей Псковского Губотдела ГПУ, муж которой ранее был расстрелян за контрреволюционную деятельность2’1.

В 1923 г. в штатной ведомости 1-й Советской больницы значилось 140 человек, среди которых девять врачей, пять фельдшеров, три акушерки, тридцать одна сестра, сорок три сиделки и другие служащие25.

15 мая того же года принята на работу врач-хирург Саулит Ле-онтина Лгоция Рейновиа. 15 декабря 1937 года комендант УНКВД Ленинградской области составил акт о приведении в исполнение в отношении Саулит Люции Рейновны смертного приговора, ко-

торый ей был вынесен 12 декабря 1937 года за шпионаж. Б 1957 году она была реабилитирована. Подробно о докторе Саулит написал по нашей просьбе старший советник юстиции Анатолий Иванович Пузанов по материалам доступного ему уголовного дела № АА 396526. Выдержки из его очерка мы приводим ниже.

В 1924 году на работу в 1-го Советскую больницу были приняты: 16 марта — рентгенолог Колобов Антонин Федорович, 8 августа — Эйдельман Георгий Дмитриевич (по некоторым документам — Генрих Георгиевич) на должность главного врача и 1 октября — Вольфсон Адольф Соломонович на место ординатора больницы. Сохранилось фото 1924 г., на котором запечатлена группа врачей и медперсонала 1-й Советской больницы.

Объективная характеристика на Колобова А Ф-, беспартийного, имеющего 8 лет практического стажа, коротка- как врач-рентгенолог соответствует, не общественник, широко занимался частной практикой27.

В характеристике Вольфсона А- С. сказано’ беспартийный, практический стаж 28 лет, квалифицированный врач, широко занимался частной практикой, явный противник существующего строя, «при белых был верным слугой, причем в данный момент старается показать» себя человеком лояльным к власти28 На личности Эйдельмана следует остановиться особо, так как он более 10 лет управлял 1-й Советской больницей Б характеристике на соответствие должности сказано, что «он беспартийный, стаж работы 17 лет, врач высокой квалификации (лор-врач), как администратор энергичен, причем груб с посетителями и подчиненными. Б общественной работе принимает участие с целью завоевания авторитета, занимается частной практикой»

Самая детальная информация Купить The Different Company оригинал здесь.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Обращаясь к молодому поколению
  • Под Нарвой
  • Диагностическая служба
  • Имея 19 лет хирургического стажа
  • Бродский выступил с докладом