На запад уходили солдаты

Рубрика : Город Себеж

В южной части города советские бойцы встретили наконец первых жителей. Это возвращалась из леса Екатерина Федоровна Пимченко с дочерьми Натальей и Полиной и двумя внуками.

— Чудом спаслись мы от немцев, — рассказывали они, плача и обнимая наших бойцов. — Позавчера изверги хотели угнать нас в Германию. Ночью мы убежали в рожь, оттуда пробрались в лес. Так и спаслись, дождались-таки вас, родимые…

Тогда, в первый день свободы, люди не могли сдержать слез и не стыдились их.

В тот день, 17 июля 1944 года, Совинформбюро передало в очередной сводке: «Западнее и юго-восточнее города Опочки наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Калининской области городом Себежем…»

Все дальше на запад уходили солдаты, оставляя за собой освобожденные селения и безымянные высоты, в боях за которые не раз решался исход больших операций. 18 мая 1944 года командир взвода автоматчиков 18-го стрелкового краснознаменного полка 9-й гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии Анатолий Мягчилов получил приказ взять высоту в полутора километрах северо-западнее деревни Сысоево Красносельского сельсовета. Их было семеро — оставшихся в живых из взвода, и они пошли на штурм высоты и заняли ее. Немцы сделали несколько попыток вернуть потерянные позиции, но гвардейцы держались стойко. Тогда на высоту обрушился ураганный артиллерийский и минометный огонь. Один за другим падали сраженные солдаты. Наконец в живых остался один командир. Из пистолета он выпустил по идущим на высоту немцам все пули, кроме последней, которую оставил себе, предпочтя смерть плену. Так на безымянной себежской высоте начался путь в бессмертие гвардии лейтенанта Анатолия Мягчилова из деревни Перчеваж Горьковской области. Солдату шел двадцать первый год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Над себежской землей сделал свой последний, 93-й по счету, боевой вылет гвардии лейтенант Евгений Михайлов. Сын рабочего из Подмосковья, летчик-инструктор, он добровольцем ушел на войну в 1943 году. Воевал на Северо-Западном фронте, под Брянском, на Прибалтийских фронтах. Пять сбитых немецких самолетов было на счету бесстрашного летчика, когда 17 марта 1944 года его машина взяла курс на Идрицу. На комбинезоне гвардейца сиял орден Красного Знамени, полученный им девять дней назад.

Небо над Идрицей встретило самолет Михайлова сплошной облачностью. Быстро снижаясь, он заставил сесть на аэродром пытавшийся подняться в воздух немецкий самолет. Стремительно развернувшись, советский пилот начал второй заход на вражеский аэродром, когда немецкие зенитки подожгли машину. С головокружительной скоростью самолет пошел на снижение. Евгений Михайлов направил горящую машину в скопление немецких эшелонов,

sebez-21

 

 

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В засаде у моста было установлено противотанковое орудие
  • Прошедший сквозь Сталинград
  • Островские вести
  • Ночью 23 июня штурмовой отряд 141-го гвардейского полка
  • Себежские крестьяне