НАКАНУНЕ ВСЕ БЫЛО как обычно

Рубрика : О Cаласпилсе

Слушали заключенные сладкие речи, но решали по-своему.

Вот уже и август наступил. В сводках с фронтов фашисты сами вынуждены нехотя, но приоткрывать военные тайны. Чувствовалось, трудновато приходится им. Хотя где-то невдалеке раздается рокот «орудия воздействия», запуски «Фау». На работу гоняли с большим усердием. Охранники становились все мрачнее.

А тут такая весть — немцы оставили Париж! Правда, он далеко, вроде. Но вот стало погромыхивать на западе. Ночью видны стали сполохи. Значит, приближается фронт.

И вот наступило 1 сентября.

НАКАНУНЕ ВСЕ БЫЛО как обычно: утренний подъем, значит, опять на работу. Но что это?.. Кажется, рядом идет бой. Сегодня он слышен совсем близко. Старательно идет счет рядов — вот уж что умели охранники, так умели. В строй поставили всех, даже вчерашних наших внутрилагерных командиров-полицаев, с помощью которых всегда наводился палочный порядок.

Подошли фуры, с них быстро раздали хлеб, кое-какой еще припас. Мы, как стояли по пять, развернулись по команде. И двинулись за стены лагеря — в неизвестность. Пёхом.

На улице стало светать. А где-то сзади уже подлинный грохот. Слышны даже пулеметные трели.

А мы так и идем, по пяти, строем. Справа и слева фрицы, они весьма усердно выполняют свою работу. Охраняют. Мимо проносятся бегущие вояки. На автомашинах со спущенными скатами. На повозках, облепили их, хлещут лошадей. А мы идем, без привала, час за часом. Раздаются выстрелы — охранники пристреливают отстающих. Стреляют и в тех, кто делает шаг вправо или влево, надеясь подобрать упавшее с придорожного дерева яблоко.

Сил уже совсем нет. Над головой проносятся самолеты, они поливают свинцом где-то спереди и сзади. Нас не трогают, наверное,

видят, что за колонна движется. Ну, еще, дума в голове, еще немного, и настигнут нас. Однако, нет. Колонна движется по намеченному курсу, нас ведут куда-то целенаправленно. Так положено у немцев. Помните: «Ерсте колонна марширт». Так и мы.

Часы идут. Грохот войны позади нас не стихает. Вот уже и к вечеру. Впереди река. Мозель. Здесь заранее подготовлены паромы. Ждут. Вот уж этот немецкий порядок! Бегут солдаты, чувствуется, деморализованы они. А эти, что охраняют нас, выполняют заранее разработанную программу, все готово для нас. Без особой суеты втискивают на паром. И на ту сторону, на другой берег. А там состав из полувагонов, паровоз наготове. Втискивают нас как поленницу дров, стоя, сколько войдет в этот полувагон. Как возили на работу мотовозом. Мы по сути дела стоять уже не можем, тело не чувствует ничего, теснота не волнует, единственно, что ощущаем, — не упасть, друг друга держим.

В стороне горы. Видим, по склону ближней тянется такая же колонна, только однородная. Там, определяем, колонна итальянцев, по цвету шинелей. Причем мало заботятся о целостности её. Прямо на наших глазах растекается масса, в сторону от дороги бегут люди. У нас не то. Орава охранников четко выполняет свои задачи. Временами пощелкивают выстрелы — порядок блюдут.

Свисток паровоза. Позади остается река Мозель. Нас стараются оттянуть в тыл.

Везли всего ничего. Но уже стемнелось. На остановке определяем: станция Перль. Дальше железная дорога разбита, поезд дальше не идет. На дворе совсем смеркпось. Те же охранники строят нас, и вперед! Теперь не слышно дневной стрельбы, как будто ее и не было.

Ноги ничего не чувствуют. В голове ничего нет. Как во сне движутся ряды, по пять. В темноте виднеются на спине впереди идущих белые буквы -«SU». Куда в таком виде, в незнакомых местах денешься? Каждый встречный фриц сразу же поймет, кто ты. Хотя, 

кажется, и мирных жителей нет никого, шум лишь от наших шаркающих шагов.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты