Народные мстители

Рубрика : Город Себеж

В начале октября соединения корпуса предприняли дерзкую операцию на железнодорожной и шоссейной магистралях Себеж — Пустошка.

За одну ночь было выведено из строя 5 километров железнодорожного полотна, 12 шоссейных мостов, уничтожено 3 автомашины. К 15 октября партизанские части полностью парализовали движение между Себежем и Пустошкой. В этой операции было убито 600 немецких солдат и офицеров, уничтожено 40 автомашин противника.

Не было уголка в Себежском районе, где бы захватчики могли чувствовать себя в безопасности. В 20-х числах октября 1942 года партизанская разведка доложила командованию 3-й бригады о том, что в деревне Аннинское разместился крупный отряд немцев, который ведет заготовки сельскохозяйственных продуктов для себежского гарнизона. Командование партизан разработало четкий план операции, который был выполнен с исключительной точностью.

23 октября в 12.00 партизаны блокировали гарнизон в Аннинском. В 13 часов 30 минут с южной стороны деревни огонь по немцам открыл отряд Петрова, отвлекая на себя внимание противника. В это время с севера в деревню ворвался отряд Чернова. Фашисты в панике бросились бежать, но натолкнулись на засаду автоматчиков. В этом бою было убито 20 и ранено 15 немецких солдат. Партизаны пополнили запасы оружия и продовольствия. Покидая деревню, они оставили местному населению 50 тонн зерна. 150 овец, 20 свиней, 10 лошадей, 3 куля соли. Народные мстители в этой операции не понесли потерь.

День ото дня набирало силу партизанское движение в окрестностях Себежа. Уходило в леса и бралось за оружие местное население, отряды пополнялись красноармейцами, вышедшими из окружения или бежавшими из плена. В июле 1942 года только что сформированная в соседнем Освейском районе бригада имени М. В. Фрунзе, которой командовал Иван Кузьмич Захаров, впоследствии Герой Советского Союза, встречала пополнение — группу парней и девчат подпольной комсомольской организации из белорусской деревушки Прошки, которая возникла в первые дни оккупации. Юными патриотами руководил бывший председатель сельсовзта коммунист Григорий Сергеевич Лукашенок. Ребята собирали оружие, переписывали от руки сводки Совинформбюро и распространяли их как листовки, чинили суд над предателями Родины. Прошкинские комсомольцы установили связь с латвийскими подпольщиками.

В боевые соединения вливались народные мстители из оккупированных районов Белоруссии, Латвии, Калининской и Псковской областей. Разноязыкая речь звучала у партизанских костров. Росла и крепла боевая дружба, скрепленная братством по оружию, кровью, совместно пролитой за родную землю.

На обширных лесных и болотных пространствах сформировался к зиме 1942 года Братский партизанский край. В конце декабря 1942 года фашистское командование бросило против партизан танки и бронемашины, поддерживаемые артиллерией и авиацией. Партизаны отбили наступление врага. Восемьсот солдат и офицеров потеряли гитлеровцы в этих боях.

Умело применяя тактику глубинных рейдов по тылам противника, народные мстители держали немецкие части в постоянном страхе. Братский партизанский край простирался на несколько десятков тысяч квадратных километров: от русского городка Новоржева на севере до белорусского Полоцка — на юге, с запада на восток он протянулся от латышских городов Лудзы и Дагды до рубежа Новосо-кольники — Невель на псковской земле. На этой территории проживало около 100 тысяч человек.

В конце 1942 года почти весь Себежский район, за исключением Себежа и Идрицы, где дислоцировались крупные вражеские гарнизоны, находился фактически под контролем партизан. На этой территории было создано семь комендантских участков, каждый из которых объединял по нескольку освобожденных сельсоветов. Они стали опорными пунктами Советской власти в тылу врага. Коменданты решали все хозяйственные вопросы, руководили самообороной деревень, собирали оружие, заготавливали продовольствие для партизанских соединений.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Захваченные важные документы партизаны переправили в штаб 27-й армии.
  • Партизаны добывали оружие, нападали на немецкие разъезды
  • Западные границы края находились под защитой
  • Партизаны предприняли боевую операцию
  • Немцы бросили против народных мстителей три охранных батальона