Наш генерал

Рубрика : Островский край.

Среди островичей, которые, пройдя войну, преуспели на служебном поприще — генерал-майор А.Я. Соколов. Воспоминаниями о нём делится его сестра А.Я.Орищенко.
Анатолий Яковлевич Соколов родился 3 января 1920 года в д. Вязовня, на месте которой теперь находится военный городок Осгров-3. Наши родители Яков Васильевич и Татьяна Даниловна -простые трркеники, отец — сапожник, мать хозяйничала по дому. Было нас у родителей всего трое: кроме меня и брата, у нас ещё была сестра Людмила, которая сейчас живёт в Воронеже.
До б класса брат учился в железнодорожной школе. С детства Анатолия увлекало литературное творчество. Уже в десятилетнем возрасте он написал рассказ «На льдине», который напечатали сначала в нашей газете «За колхоз», а затем в литературном журнале «Резец». Этот рассказ был прочитан по местному радио, а затем прозвучал на московском,
в передаче «Пионерская зорька». Брата наградили фотоаппаратом — по тем временам очень ценная вещь. Это послужило началом его увлечения фотоделом. Он много снимал, сам делал фотографии.
Когда на территории деревни Вязовня началось строительство военного городка, наша семья переехала жить в город Остров, на улицу Горняя (теперь — ул. Островских молодогвардейцев). Анатолий поступил учиться в образцовую среднюю школу №1 имени Ленина, директором которой являлся Фёдор Николаевич Еропкин. Классным руководителем в их классе был Василий Афиногенович Вес-ский, учитель литературы. В этом же классе училась и Мила Филлипова. Его другом был поэт, известный островичам Исаак Хацкевич. Дружил Ана-
толий и с Клавой Назаровой.
Он был лучшим учеником школы и города. В детстве и юности Анатолий увлекался музыкой, спортом, радио- и фотоделом. Занимался в драматическом и литературном кружках, которые вёл их классный руководитель. В это время он интересовался партизанским движением на Островщине периода Гражданской войны, встречался со старыми партизанами. Об этом им написано несколько рассказов, которые печатались в газете «За колхоз».
После окончания в 1937 году школы учился в инженерно-технической Академии связи (ИТАС) в Москве. Учёбу на военном факультете Академии Анатолий Яковлевич закончил со значком «отличника». Но было это уже в первый год войны… Он направлен в г. Челябинск для подготовки связистов для фронта. Затем молодым лейтенантом едет на фронт. Наша семья узнала об этом только в день освобождения Острова, когда на почту привезли сразу много мешков с письмами с фронта. Было среди них и письмо от Анатолия. Отец принёс его в дрожащих от волнения руках, и мы плакали, читая строки, написанные братом, ведь всё это время у нас не было о нём никакой информации.
Анатолий Яковлевич участвовал в операциях по освобождению нашей земли от фашистов, освобождал Белоруссию и Польшу. В Польше же и встретил победу. В это время он был уже в звании подполковника. Среднего многих орденов и медалей есть и польские, в числе которых орден — Крест «Витути Милитари».
Вспоминаю, как после войны он приехал в Остров. Привёз нам всем очень много подарков, одежду — ведь в то время у нас не было ничего. Сделали тогда фотографию на память. Впоследствии он всегда заботился о своих близких, и в каждый отпуск приезжал с полными чемоданами.
В послевоенные годы Анатолий Яковлевич служит во многих местах нашей Родины и за рубежом — в Германии, Китае. За успехи по службе командование направляет его в Ленинградскую Академию генерального штаба. Окончив её в звании генерал-майора, он преподаёт некоторое время в этой Академии, потом служит в Москве, в Мытищах. Его избирают депутатом Московского городского совета народных депутатов. Принимает военные парады на праздниках.

https://beautyway-s.ru аппарат для электропорации - электропорация аппарат.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Возраст далеко за 80
  • Кто же закладывал основы высокой нравственности?
  • ЖИЗНЬ быстротечна
  • В 1987 году
  • Жизнь Беллавиных в Торопце опять же не согласуется с легендой о вещем сне.