Наша цель — воспитать в ребёнке прежде всего личностные качества

Рубрика : Островский край.

Сегодня существует целостная система работы: отбор в кадеты происходит после 7 класса по желанию ребёнка, без какого-либо ограничения. Нередко среди тех, кто носит кадетскую форму, можно увидеть девочек. Мотивы, по которым подростки приходят в кадетский класс разные: это и желание разнообразить школьную жизнь, улучшить свою физическую подготовку, и следование примеру своих друзей или совету родителей.
Кадеты отличаются от остальных учащихся не только своей формой, но и особым режимом: утренняя зарядка, построение и подведение итогов по понедельникам, увеличенная учебная и физическая нагрузка. В 10-11 классах осенью и весной проводятся однодневные полевые выходы, ночные стрельбы. Здесь на практике ребята демонстрируют практические навыки, полученные при овладении спецпредметами, среди которых автодело, рукопашный бой, овладение стрелковым оружием. Необходимо отметить, что вместо уроков ОБЖ в кадетских классах преподается такой предмет, как технология допризывной подготовки. Некоторые занятия проводятся в учебных классах в\ч 35600, используется материальная база войсковой части. В отличие от большинства своих сверстников, островские кадеты не понаслышке знакомы с боевой техникой.
Но не в подготовке профессиональных военных видят смысл своей работы педагоги школы. « Наша цель — воспитать в ребёнке прежде всего личностные качества, которые помогут ему в дальнейшей жизни», — говорит Н.В.Кишкина, долгое время проработавшая преподавателем военной истории.
Насколько эта цель претворяется в жизнь, можно судить по эпизоду, рассказанному М.А. Алексеевой: «Я посмотрела на наших детей в День освобождения Острова, когда они несли Почётный караул у памятника погибшим. На июльском солнцепёке стояли не специально подобранные по такому случаю кадеты, а те из ребят, кто на данный момент оказался в городе, не уехал в отпуск. И в их глазах я увидела понимание важности того, что они делают. Ни один не отказался, не сослался на неотложные дела, не опоздал. Ни один из них не задал вопрос: «А почему именно я должен это делать?» Б тот момент я ещё раз поняла, что все трудности, которые пришлось преодолеть, не напрасны».
Педагоги утверждают, что с тех пор, как открылись кадетские классы, в школе исчезли серьёзные правонарушения. Многие родители признают, что, обучаясь в кадетском классе, дети стали более серьезными, дисциплинированными, самостоятельными, повзрослели нравственно. Все без исключения кадеты — активные участники школьных мероприятий. Каждый из них совершенно по-новому открывается как личность. Иногда в учебном процессе у ребёнка есть трудности — и он начинает себя чувствовать второсортным, ни на что не способным. Так происходит в большинстве учебных коллективов, но только не у кадетов. Здесь каждый из детей компенсирует свои недостатки проявлением каких-то достоинств: будь то успехи в спорте, умение играть на гитаре, или способность вовремя пошутить в трудную минуту. В кадетских коллективах нет изгоев и отстающих — может быть, поэтому из кадетских классов нет желающих уйти, зато всегда есть желающие туда поступить. В них получают навыки социализации те дети, которые почему-то не нашли пока свое место в кругу сверстников.
Есть в школе ещё одна категория учащихся, носящих военную форму не только в учебное время. Это воспитанники в\ч 35600 подростки, заботу о которых взяла на себя армия и Администрация г. Острова. Семьёй для ребят стал армейский коллектив, а уютным домом — казарма.
У выпускников четвёртой школы не существует иллюзий по поводу армейской слркбы: с ней они соприкасаются каждый день. Но не иссякает поток желающих поступить в военные вузы. Всего же за время существования кадетских классов, как нередко шутит руководитель кадетского отделения Кушниренко А.П., «нашими выпускниками, ставшими профессиональными военными, запросто можно укомплектовать командные должности в\ч 35600».


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Славе не меркнуть, традициям — жить
  • Кто это переворачивает представление о справедливости
  • Рассвет нечётный, хлещет град
  • ДЕТИ ВОЙНЫ
  • Согбенные фигурки еле плетущихся людей, в серых халатах.