Не понимая истинных причин экономического упадка Пскова

Рубрика : Псков губернский город

Ремесло и торговля утратили прежний характер. Бели ранее псковские изделия распространялись по всей России, то теперь ремесленники города и губернии работали преимущественно для местного рынка.

Население Пскова в течение XVIII столетия сокращалось. В 1767 году псковское купечество писало в наказе депутату Уложенной комиссии, созданной для выработки свода законов империи: «Понеже город Псков, обширно-стию своею состоящей более девяти верст, прежде сего многолюдством и жителством так был наполнен, что за дворовым и протчим строением никаких праздных мест не состояло… А по поданным в 1762 году к минувшей третей ревизии сказкам во оном городе Пскове купечества значится уже толико четыреста восемьдесят четыре души, но из тех от подачи оных сказок поныне разными случаями выбыло восемьдесят пять…» Купцы жаловались на разорение от большого пожара 1710 года, уничтожившего почти все строения в городе, на оскудение от военных постоев, на тяжесть городских купеческих служб, на конкуренцию крестьян, помещиков и иногородних купцов в торговых и промышленных делах: «…Печорские крестьяне, яко настоящие купцы, имея в той слободе довольное число лавок, производят разными товарами торги, а и талавские жители тоже имеют снетосушильные в том месте промыслы и торги и чи-

1 Сборник Русского исторического общества, т. 107. (Спб., 1900, стр. 372.

нят етпуски в другие города и места… но в службы купечеству никакого вспоможения и никаких же в купечество платежей не чинят» .

Не понимая истинных причин экономического упадка Пскова, купечество уповало на помощь государства. Оно просило облегчения городских платежей и служб, требовало для себя монопольного права торговать льном, снетками, кожевенными товарами и прочими богатствами Псковской земли и добивалось от правительства беспроцентной ссуды 100 тысяч рублей. Собственных средств на более или менее крупное предпринимательство у псковских купцов не было.

7

В наказе немало говорится о том, что лен вывозится в другие губернии и за границу необработанным, а оттуда его «вывозят обратно к российским портам, за которым единым только переделом и постановлением в хорошее состояние противу продажных в России при отпуске в море цен пла-титца едва не в двадцать раз…» 2. Купцы обвиняли псковских помещиков в нежелании заводить льнообрабатывающие и полотняные мануфактуры, но сами не выражали ни малейшего желания этим заняться.

Дворянство в свою очередь обращалось к правительству с просьбой о создании в Пскове и Псковской провинции государственных льнообрабатывающих заводов. . Из материалов Уложенной комиссии 1767—1768 годов видно, как обеднел и захирел когда-то богатый город. Положение его не улучшилось и в конце столетия. В 1790 году в Пскове было 1486 домов (из них каменных только 93) и 7076 жителей. В городском Гостином дворе имелось 106 лавок, да еще 32 лавки располагались в купеческих домах. Между тем в XVI веке Псков насчитывал до 60 тысяч жителей, а в его торговых рядах и гостиных дворах имелось свыше 1500 лавок и торговых мест.

Промышленность города в XVIII веке была незначительной. В географическом словаре Полунина, изданном в 1788 году, о Пскове говорится, что он заводами и «рукоделиями» не знаменит, «из последних можно сыскать только нужные (то есть работающие на нужды населения города. — Авт.), а из первых находятся одни кожевенные…»3. В начале XIX века в псковской промышленности числилось


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • Как отмечают День города в Пскове
  • противник начал эвакуацию
  • Статистика здесь — единственное живое ядро