Не жалея сил и жизни

Рубрика : Островский край.

Одним из любимых литературных героев у нас в те годы был, конечно же, Павка Корчагин из книги Н.Островского «Как закалялась сталь». Мы буквально бредили им, завидовали его, хоть и тяжелой, но героической судьбе и, что греха таить, втайне сокрушались, что не родились позже и не участвовали в борьбе за становление нашей страны. И каждый из нас верил, что если понадобится, встанет грудью на защиту Отечества. И в этом тоже заслуга Усти-ньи Григорьевны. Это она учила нас на примере положительных героев произведений, входящих в школьную программу в те годы, мужеству и патриотизму.
Наступило 22 июня 1941 года, тяжелая дата для всех советских людей. А с 6 июля этого же года островская земля стала называться оккупированной территорией.
С первых дней оккупации У.Г. Яковлева переехала с семьей в свои родные места: деревню Ширяево бывшего Сошихинского района. И ее дом становится местом явки и укрытия сначала партизан, а потом и разведчиков Советской Армии.
Старший сын, Виль Михайлович Семенов, партизанил, помогал разведчикам. Многим советским военнопленным они помогли уйти из Грызавино к партизанам, спускали под откос немецкие эшелоны с боеприпасами, поставляли в Центр сведения о расположении вражеских частей и другие ценные данные. Виль работал в группе советского разведчика Владимира Алферова. Главным помощником и советчиком для него была мать, Устинья Григорьевна. В архивных документах есть немло сведений, о деятельности этой смелой женщины. В 1942 году У.Г. Яковлева написала письмо-обращение к воинам Красной Армии, в котором призывала их, не жалея сил и жизни, громить без пощады фашистов. Письмо это зачитывалось по Всесоюзному радио.
В 1943 году У.Г. Яковлева была арестована и брошена в Островскую тюрьму. Многие очевидцы, находящиеся в то время в тюрьме, рассказывали, каким жестоким пыткам подвергали ее во время допросов, требуя назвать, где находятся ее сын и другие подпольщики. Избивали ее до полусмерти, но она никого не выдала. Осенью 1943 года ее расстреляли.
Тяжело переживал смерть матери Виль, но продолжал бороться с врагом. В 1944 году он был тяжело ранен и скончался в госпитале. Младшего сына Устиньи Григорьевны, Олега, воспитывали родственники.
Сейчас, когда я пишу о своей учительнице, невольно на память приходят строчки поэта Н.А.Некрасова о русской женщине: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Устинья Григорьевна Яковлева вошла в огромное пламя большой кровопролитной войны и сгорела в нем, как факел. Сгорела ради того, чтобы была и ее доля в деле приближения Дня Победы над фашизмом * * *
В той же средней школе №4 г. Острова, где работала Устинья Григорьевна Яковлева, долгие годы преподавала русский язык и литературу Антонина Германовна Алферова, коренная островичка.
Помимо этого, она вела в отдельных классах уроки немецкого языка, так как владела им в совершенстве. Ученики, которых она обучала этому иностранному языку, знали его прекрасно, свободно делали переводы текстов.
На занятиях в кружке иностранного языка Антонина Германовна знакомила детей с классиками немецкой литературы, например, новелистом Генрихом Манном, поэтами Гете и Гейне, драматургом Шиллером и другими.
Эта высокая темноволосая, рке немолодая женщина в темных очках как-то по особому была привлекательна. Дети относились к ней с каким-то нежным и проникновенным уважением. Наверное, потому, что она спокойно, по-матерински могла дать совет, посочувствовать, поинтересоваться делами и проблемами, что волновали ребят, остановить драку юных забияк, вразумительно и подробно объяснить любую тему на уроке.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • XX ВЕК. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
  • Грандиозная битва
  • Всплеск искреннего сопереживания
  • 1949 год был пятым годом мирной жизни на Псковской земле
  • Антонина Германовна со своим младшим сыном Володей