Немцы бросили против народных мстителей три охранных батальона

Рубрика : Город Себеж

14 апреля 1943 года в 3 часа ночи по гарнизону ударила партизанская 45-миллиметровая пушка.

Народные мстители открыли огонь из 10 минометов, 30 пулеметов, 50 автоматов. Немцы и предатели пытались скрыться из деревни, но натыкались на засады и отступали к берегу. Многие нашли свою смерть в озере. В трехчасовом бою партизаны уничтожили 170 гитлеровцев, разрушили все их оборонительные сооружения.
День ото дня рос боевой партизанский счет. Спустя четыре месяца по заданию Центрального штаба партизанского движения по всему району была проведена операция «Рельсовая война».
Ё короткий срок были выведены из строя сотни километров железнодорожного пути, пущено под откос 15 фашистских эшелонов, уничтожено около трехсот гитлеровцев.
Советская Армия неудержимо наступала на запад. Изменилась обстановка и в Себежском районе. Немцы готовились к эвакуации из Себежа. Осенью 1943 года командование партизанскими соединениями обратилось к населению района с призывом срывать планы немецкого отступления. «Не выполняйте ни одного требования немецких ставленников, — говорилось в обращении, — не являйтесь по повесткам в город, прячьте свое имущество, угоняйте скот в леса, уходите от мобилизации».
Легендарный Братский партизанский край не покорился врагу. В конце 1943 года начались упорные кровопролитные бои с карателями. Ожесточенное сражение развернулось у деревни Козырево. Народные мстители выстояли, не отступили. В отместку гитлеровцы сожгли деревни Мишин Остров, Погатново, Мишихино.
Немцы бросили против народных мстителей три охранных батальона, артиллерию, танки, полицейские отряды. Ежедневно три самолета противника вели разведку. Окруженные в урочище Лоховня со всех сторон немецкими войсками, партизаны решили перебазироваться в леса, расположенные за деревней Мишин Остров. Под самым носом у гитлеровцев пробирались партизанские отряды на новое место. Помог им двенадцатилетний разведчик Миша Моисеев.
Рос черный список гитлеровских злодеяний на себежской земле. В январе—феврале 1944 года каратели сожгли 63 населенных пункта. В апреле фашисты учинили новую зверскую расправу над мирным населением, которую цинично назвали «пасхальной»
операцией. Она унесла жизни еще 280 советских людей. Среди них было 50 маленьких ребятишек.
«Себежский район, южная часть Опочецкого и Красногородского районов в результате карательных экспедиций в течение зимы 1943/44 г. превращены в сплошную пустыню», — сообщал 28 июля 1944 года в Центральный штаб партизанского движения начальник штаба партизанского движения Калининской области полковник С. Г. Соколов.
По данным партизанских разведок, в лесах, окружавших Себеж, летом 1944 года скрывалось 8860 человек. Среди них было около 2 тысяч детей. Партизанское командование приняло решение вывезти детей и женщин на Большую землю. На лесных полянах запылали по ночам костры, указывая место посадки самолетам. Рискуя жизнью, их провели через линию фронта летчики 13-го авиаполка Гражданского воздушного флота, которым командовал майор Сидлеревич. В распоряжение штаба партизанского движения было выделено 35 самолетов, 50 тонн горючего. Особенно отличились в этой операции летчики Савин, Суницкий, Курочкин, Лобженидзе. С 22 июня по 13 июля было сделано 347 вылетов. Отважные пилоты вывезли в тыл более полутора тысяч детей.
Идейными организаторами всех операций народных мстителей были коммунисты. Они сплачивали бойцов партизанских отрядов, поднимали их в трудную минуту в атаку и сами первыми уходили в разведку и бой. Они вели большую массово-политическую работу не только в отрядах и соединениях, но и среди мирного населения на оккупированной территории.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Карательная экспедиция фашистов
  • Подпольный райком
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
  • О партизанской войне на северо-западе написано много
  • В бессильной ярости оккупанты начали творить зверскую расправу над мирным населением.