Непокоренная земля

Рубрика : Город Себеж

В предвоенном Себеже этой работе уделялось большое внимание. С начала 30~х годов военно-патриотическую подготовку населения вели в районе 26 кружков, организованных по инициативе пограничников. В них занималось ежегодно по тысяче человек. За два месячника, проведенных в 1930 году, активисты этих кружков собрали в фонд обороны страны около 2 тысяч рублей. Районный совет Осоавиахима и Райколхозсоюз ежегодно проводили смотры-конкурсы на лучшую постановку оборонной работы на селе, организованно готовили допризывную молодежь к службе в рядах Красной Армии,

утром 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением гитлеровцев.

22 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР по всей стране было объявлено военное положение.

Фронт быстро приближался к городу. Над Себе-жем пронеслись первые «мессеры». Бомбы падали на город и в озеро, с тяжелым уханьем вздымая к небу высокие водяные фонтаны.

Напряженной жизнью жила железнодорожная станция. На фронт отправлялись эшелоны с мобилизованными, в тыл эвакуировались предприятия и учреждения.

Утром 4 июля в Себеж прибыл последний поезд из Калинина. Он доставил документы обкома партии об организации партизанской борьбы на себеж-ской земле, которая могла стать вражеским тылом. Через несколько часов собралось экстренное заседание райкома партии, где было принято постановление о формировании партизанского отряда на базе созданного в первые дни войны истребительного батальона. Его комиссаром стал первый секретарь райкома ВКП(б) делегат XVIII съезда партии Федосий Алексеевич Кривоносов. Командиром былназначен начальник районного отделения НКВД Виктор Яковлевич Виноградов.

По утрам горожане шли на строительство укреплений. Немцы рассчитывали без единого выстрела захватить город. Однако подразделениям Себежского укрепрайона Западного фронта удалось на некоторое время приостановить наступление превосходивших сил противника. Потеряв в боях с защитниками города много солдат и офицеров, гитлеровцы 9 июля 1941 года вошли в Себеж. Они сразу же оповестили население о «новом порядке». Ночью горожане не сомкнули глаз, прислушиваясь к близким выстрелам: у стен ветлечебницы фашисты расстреливали советских людей. Их еще днем провели по улицам — стариков, женщин, детей, всего более ста человек.

На оккупированной территории гитлеровцы задумали сооружение многокилометровой полосы укреплений, которая по замыслам немецкого командования должна была пройти по западным границам Псковщины. Оккупанты назвали эту полосу линией «Пантера». Начали возводить и промежуточный ее рубеж — линию «Рейер», проходившую через Опочку, Идрицу, Себеж, Освею. Каждый день жителей Себежа выгоняли на работы строить дзоты, надолбы, противотанковые рвы.

В первые же месяцы оккупации Себежа немецкая администрация закрыла школы. Помещение одной из них было отведено под военный лазарет. Немцы разграбили оборудование сельскохозяйственного техникума. В помещении бывшего Дома колхозника на улице 7 Ноября гитлеровцы пытали заключенных. Немецкая комендатура устроила в городе четыре тюрьмы.

sebez-16

Вскоре фашисты почувствовали сопротивление народа. Одна из первых подпольных групп возникла

Обелиск в память граждан Себежа и партизан, расстрелянных и замученных фашистскими захватчиками.

Дополнительная информация о фанере на сайте Орбита-Транс . пенополиуретан

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Подпольный райком
  • За власть Советскую!
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • В ходе наступательных боев за Идрицу
  • Первый рабочий кооператив