Николай Федорович — частый гость в школе.
Он уверен, что будущие хозяева земли сидят пока за партами.
На профессию хлебороба школа ориентирует ребят уже с первого класса. Ученики ухаживают за деревьями в школьном саду, работают на пришкольном участке, а с седьмого класса трудятся в поле в составе учебно-производственных бригад. Некоторые работают подручными на комбайнах. Вместе с аттестатом зрелости многие выпускники получают права тракториста, комбайнера или водителя.
В «Красной поляне» много талантливой молодежи, и председатель старается каждому найти дело по душе и по уму. Вот что рассказывает заслуженный рационализатор республики, кавалер двух орденов Трудовой славы Анатолий Васильевич Сиротин:
— Несколько лет назад в начале весны зашел в мастерские Николай Федорович и говорит: «Хорошо бы нам построить и оборудовать зерносушилку, да так, чтобы и работать было легко и чтобы экономия топлива была. Давай помозгуем вместе, как бы это лучше и быстрее сделать». Помозговали, сделали… Такие предложения от председателя я получаю постоянно более десяти лет подряд. И каждый раз Николай Федорович не только дает задание, но и сам помогает его выполнить. Мы вместе чертим, проектируем, считаем, выбираем более приемлемые для колхоза варианты. Это и понятно. Я, можно сказать, в технике самоучка, а у председателя высшее образование, когда-то в школе он преподавал математику и физику. Я благодарен ему еще с той поры, когда он заставил меня закончить вечернюю школу. В то время увлекался я разными домашними поделками. Смастерил
аэросани, маленький трактор для собственного огорода. Прежним руководителям до этих моих изобретений и дела не было, а Кузнецов заметил, заставил учиться. В колхозе тогда требовались разные запчасти, и Николай Федорович попросил меня придумать какое-нибудь приспособление к токарному станку, чтобы эти запчасти можно было изготовить на месте. И пошло-поехало… Самое мое большое дело — оборудование зернокомп-лекса. С помощью нашего механизатора Ивана Павловича Кириллова мы за четыре месяца собрали зерносушилку производительностью 150 тонн зерна в сутки. Это был наш большой успех. Ведь стандартные сушилки на ту пору могли перерабатывать всего 20 тонн зерна в сутки. Наш комплекс действует безотказно до сих пор. Много делаем и «мелочей». Узнали, например, что на ферме плохо охлаждается молоко. Притащили со свалки списанный компрессор, починили его, почистили и пристроили к холодильной установке. Были у нас и другие поделки, принесшие колхозу не только экономию, но и немалый доход.
Под стать колхозу «Красная поляна» его сосед — колхоз «Красное знамя», одно из лучших хозяйств в области. Руководит им выпускник великолукского сельхозинститута А. Н. Волосевич.
Вот уже много лет подряд урожайность зерновых здесь превышает 30 центнеров с гектара. В 1985 году, наиболее для хозяйства удачном, она составила более 40 центнеров. Каждый гектар пашни ежегодно дает колхозу ие менее тысячи рублей прибыли. Здесь самая высокая в области плотность скота — 100 голов иа 100 гектаровпашни.
В 1987 году Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить колхозу заслуженный им еще в 1940 году орден «Знак Почета». При этом была учтена и нынешняя авангардная роль колхоза среди хозяйств района. Председатель исполкома областного Совета народных депутатов В. Н. Пушкарев в торжественной обстановке вручил этот орден коллективу. В ответном слове А. Н. Волосевич отметил, что в хозяйстве имеются еще большие резервы. Ведь в 1940 году, когда колхоз был удостоен высокой награды, его льноводы получили по 9 центнеров волокна и по 9 центнеров льносемян с гектара. И это — в среднем. А
лучшие звенья тогда собирали по 11 —12 центнеров льноволокна с гектара.
Кроватки фея фея 304 кроватки.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: