Ночью 23 июня штурмовой отряд 141-го гвардейского полка

Рубрика : Город Новосокольники

Наиболее сильные бои в Новосокольиическом районе части армии вели у Птахинской высоты.

Протянувшись вдоль линии фронта более чем на километр, эта высота являлась опорным пунктом немецкой обороиы. Отсюда немцы наблюдали за боевыми действиями наших войск, их оборонительными сооружениями, обстреливали передовые части 3-й ударной армии и контролировали пути и подходы к передовой линии фронта. По данным нашей разведки, высоту оборонял 3-й батальон 504-го немецкого пехотного полка. На высоте находилось около десяти противотанковых пушек, одиннадцать минометов, семнадцать пулеметов, были оборудованы удобные позиции для личного состава батальона, множество ходов сообщений и траншей.

Приказ овладеть высотой получил 141-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника П. С. Романенко. Семь дней готовился полк к штурму. Для успешного захвата высоты в этом районе сосредоточилось около тридцати артиллерийских батарей. Общее руководство операцией осуществлял командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С. И. Карапетян.

Ночью 23 июня штурмовой отряд 141-го гвардейского полка в количестве 115 бойцов во главе с помощником начальника штаба по разведке старшим лейтенантом А. В. Ширяевым занял исходное положение для броска на высоту. Вперед выдвинулась группа минеров во главе с сержантом И. Ф. Ивщиным. За два дня до этого она прорезала незаметно три прохода в проволочном заграждении и сняла мины. Проходы штурмовой отряд начал преодолевать повзводно, по-пластунски. Приблизившись к вражеским траншеям иа 30—40 метров, бойцы забросали их гранатами. Вражеские пулеметы так и не успели открыть огонь. Началась рукопашная схватка. Немцы, охваченные паникой, стреляли наугад. На помощь штурмующим пошла седьмая рота автоматчиков 141-го гвардейского полка. Подавив врага в первой траншее, наступающие тремя группами устремились к вершине высоты. Вскоре они ворвались во вторую траншею.

Бесстрашие и находчивость наших бойцов сломили сопротивление врага за какие-то тридцать минут, и на гребне высоты взвился красный флаг. Его водрузили воины из подразделения младшего лейтенанта К- Р. Кадырова.

Однако успешный бой за высоту явился всего лишь прелюдией предстоящих боев на этом участке фронта. Начиная с 26 июня и до 6 июля окутанная дымом и гарью высота приковывала к себе внимание склоненных над картами командиров разных рангов. Ведь от того, в чьих руках останется высота, зависело дальнейшее продвижение наших войск на запад.

Наше командование усилило гарнизоны высоты 2-м батальоном 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Ночью 3 июля фашисты обрушили на высоту мощный артиллерийско-минометный огонь и под его прикрытием пошли в атаку. Захватили часть траншей, но дальше на гребень высоты подняться не смогли. Безуспешные атаки продолжались долго. Особенно ожесточенной была ночная атака с 6 иа

7 июля. После мощной сорокаминутной артподготовки немцы бросили на поддержку ранее находившимся на северо-западных и юго-западных склонах подразделениям около двух батальонов пехоты, поддержав их танками. Отразив первый натиск фашистов, гарнизон перешел в контратаку. Упорный бой продолжался до самого утра. Высота устояла. Немцы понесли значительные потери, атаки не возобновляли.

В боях за Птахинскую высоту враг потерял до двух с половиной тысяч убитыми и ранеными, 19 орудий, 58 минометов, 106 ручных и станковых пулеметов и одиннадцать танков. За успешное проведение операции и проявленные при этом героизм и стойкость 476 бойцов и командиров 46-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

http://kaminy.by/ купить каминные топки.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Образская башня или Образский захаб
  • Но здесь я хочу сделать небольшое вступление.
  • Сверстники прошли войну с оружием в руках
  • Отмеченным звездочкой
  • На запад уходили солдаты