О партизанской войне на северо-западе написано много

Рубрика : О Cаласпилсе

Итак, угнали люди скот в советский тыл, а что делать дальше?

Решили возвращаться домой. Там уже хозяйничали оккупанты. По пути несколько раз останавливали завоеватели, но тогда они еще были «добрыми»: выслушав рассказ, отпускали. Им некогда было вдаваться в те месяцы победного шествия вперед в подробности странствий идущих на запад колхозников. Ведь они наступали, гордые победители. Захватчики радовались успехам. А Красная Армия отступала. Бежала, рассыпалась. Так, по крайней мере, казалось «победителям». Но немало советских воинов оставалось в тылу врага. Бойцы и командиры не могли мириться с неволей. Связывались с местными жителями, хорошо знающими свои родные места, стали создавать партизанские отряды.

О партизанской войне на северо-западе написано много, мне доводилось читать самые разные книги. Целый партизанский край был в лесах южнее озера Ильмень. Вся псковская земля с оружием в руках боролась против иноземских пришельцев.

По-разному складывалась судьба людей, попавших в оккупацию. Николай Блинов, добравшись до дома, жил сначала как многие в ту пору

— к партизанам не спешил, от немцев прятался. Встал в партизанский строй в марте 1943 года. За прошедшие годы многое стерлось у него из памяти, но кое-что помнит. Командиром группы был Цветков, входила группа в отряд лейтенанта Блинова, однофамильца Николая. Я встречал в литературе упоминание командира партизанского отряда лейтенанта Красной Армии А.С. Блинова, не знаю, тот ли это Блинов. Видимо, он, ибо входил отряд в 13-ю Калининскую партизанскую бригаду Г. Бабакова. В ней-то и партизанил Николай.

А в партизанах Николаю довелось быть недолго. У озера Але несколько партизанских бригад были окружены фашистами. Трудновато им пришлось. Прорывались из окружения кто как мог. Николай смог добраться до своей деревни Дубровы.

Как-то довелось мне листать сборник воспоминаний участников партизанского движения «Псковщина партизанская», изданный Лениздатом в 1985 году. И в ряде статей былых партизан видел строки, описывающие те горькие события весны 1943 года. Фашисты провели сильную карательную экспедицию в тех местах. В середине апреля они усилили гарнизоны в Новоржеве, Духново, Кудевери, Бежаницах, Локне и во всех крупных деревнях на шоссейных дорогах. В наступлении на партизан по сведениям их участвовало около 25 тысяч солдат охранных и полевых войск, которым пришлось воевать не на фронте, а в своем тылу. В эту круговерть, развернувшуюся на Псковской земле, попала и партизанская бригада Г. Бабакова. Молодому партизану Николаю Блинову из деревни Дубровы, попавшему в такую сложную обстановку, что оставалось делать? Управление нарушено, кругом стрельба. Надо было спасаться. Как сейчас любят петь: бери шинель, иди домой.

А в деревне Дубровы стояли немцы. Они зорко блюдили, чтобы все было тихо, чтобы местные крестьяне не проявляли прыть, а молодежь, хоть и строгие порядки, хоть кругом и оккупанты, всегда оставалась молодежью. Охота и побеситься. В одну из осенних ночей, хотя в темную пору фашисты запрещали находиться на улице, молодежь разбаловалась. Конечно, блюстителям «нового порядка» такое не понравилось, пустили в направлении шума из зажигательных. А в том направлении была в деревне шерстечесалка. Та загорелась.

Немцы сочли происшествие диверсией. Наутро была арестована группа деревенских жителей. Попал в руки немцев и Николай Блинов, а также Никандр Царьков, ставший потом одним из шестерых беглецов из Саласпилсского лагеря смерти. Кроме них попали в руки немцев односельчане — Павел Балашов, Славик Борисов, так все его называли, двое Кисловых, остальных он не помнит. Отправили всех в Новоржевскую тюрьму. Оттуда на автомашине перевезли в Моглинский лагерь рядом со Псковом.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Находки раннего деревянного оружия на Северо-Западе по линии Псков
  • Сообщение это не могло не взволновать меня
  • Эти мои отступления не случайны.
  • Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города
  • Возникновение внутренних беспорядков