Объединение псковских большевиков с меньшевиками в одной организации

Рубрика : Псков революционный и советский

Псковский Совет получил в комитете девять мест. Представители буржуазии, стоявшие во главе комитета, предоставили места депутатам Совета, рассчитывая с их помощью завоевать массы на свою сторону.

Таким образом, в Пскове также установилось двоевластие: возник Совет рабочих и солдатских депутатов — орган власти рабочего класса и крестьянства — и образовался Комитет общественной безопасности — орган власти буржуазии, подчинявшийся Временному правительству.

В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции большевистская партия получила возможность открыто и свободно проводить свою работу. В Пскове к началу Февральской революции не было партийной организации. В годы реакции из-за преследований и арестов она перестала существовать. После революции пять социал-демократов, в том числе М. П. Ушарнов, объявили себя организационным бюро и в легальных условиях стали воссоздавать партийную организацию.

15 марта 1917 года была восстановлена Псковская социал-демократическая организация. Она была объединенной, то есть в нее входили и большевики и меньшевики. Организация насчитывала около 200 человек, из них — 75 большевиков. Комитет ее разместился в Доме свободы (бывший дом губернатора, ныне здание Псковской областной детской библиотеки).

Объединение псковских большевиков с меньшевиками в одной организации было серьезным тактическим просчетом и объяснялось слабой теоретической подготовкой местных большевиков. Они ошибочно полагали, что объединение с меньшевиками позволит им сплотить пролетарские силы и быстрее привлечь на свою сторону рабочих-меньшевиков.

Между тем именно в обстановке, когда условием дальнейшего развития революции было высвобождение масс из-под влияния мелкобуржуазных партий, особенно важное значение имела организационная самостоятельность большевиков, и всякое сближение их с соглашателями являлось серьезной опасностью для революции.

С первых же дней возникновения Псковской социал-демократической организации в ней развернулась борьба между большевиками и меньшевиками. Особенно острые разногласия наметились по вопросу об отношении к Временному правительству. И здесь не замедлили сказаться вредные последствия объединения. 30 марта на собрании социал-демократической организации меньшевики, имевшие численное преобладание, сумели провести резолюцию о поддержке Временного правительства. По вопросу о войне собрание также приняло резолюцию в духе «революционного оборончества». Дело заключалось не только в том, что ошибочные резолюции в какой-то мере связывали большевиков, поскольку они входили в одну с меньшевиками организацию. Сами большевики в условиях круто изменившейся в результате революции обстановки в стране не сумели правильно сориентироваться и противостоять меньшевистской линии.

Они не сразу поняли значение Советов как органов власти нового типа, не ставили вопроса о передаче им всей власти, полагая, что Советы необходимы лишь до момента созыва Учредительного собрания и пока должны выполнять лишь функции контроля по отношению к Временному правительству.

mechti_narodnie_brooklyn_bridge_ussr_ny-fun

Такая позиция, которой придерживались большевики и в ряде других губерний, на деле вводила массы в заблуждение, сея иллюзии, будто от Временного правительства все же можно добиться решения вопросов революции, если проводить на него давление со стороны Советов рабочих и солдатских депутатов.

Определяющее значение для правильной ориентации большевистской партии в новых условиях, для разработки подлинно революционной стратегии и тактики партии в обстановке, сложившейся после Февральской революции, имело возвращение В. И. Ленина в Россию и провозглашение им знаменитых Апрельских тезисов.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Большевики заняли ведущее место в рабочей секции Совета
  • Революционные настроения захватили и учащуюся молодежь
  • УСТАНОВЛЕНИЕ И УПРОЧЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ПСКОВЕ
  • В конце июля 1928 года в Псков прибыл народный комиссар просвещения РСФСР
  • Большевизация Советов в уезде