Очерки истории Псковской областной больницы

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

В июне 1829 г. больница Приказа общественного призрения заняла отремонтированное и перестроенное здание, разместив там 147 кроватей. Начался новый этап жизни больницы, именуемой «Николаевская высота».

Наш рассказ будет неполным, если мы не упомянем еще об одном периоде в жизни больницы Приказа: с 15 апреля 1828 г. по 1 июня 1829 г. Именно в это время, в ожидании завершения ремонтных работ, она размещалась в доме купцов Трубинских.

Двор Трубинских (ныне это здание на улице Леона Позем-ского, дом № 22) был построен в конце XVII века Демидом Быковым. В 1724 г. после его смерти вдова продала двор Василию Постникову за 280 рублей, который, в свою очередь, в 1759 г. продал его вдове купца Ефима Трубинского. Сыновья купца — Семен, Иван и Василий — владели двором до начала XIX века. В 1828 г. после смерти старшего брата владельцами остались Иван и Василий. В доме в то время располагались отделения казенной палаты с оплатой 1200 рублей по контракту.

В доме Вохиной, занимаемом больницей, решено было разместить училище для детей канцелярских служащих, создаваемое по повелению Николая I, Так как здание требовало скорейшей перестройки, губернатор А. Ф. Квитка перевел казенную палату в разные обывательские дома, а купцов Трубинских убедил 10 апреля 1828 г. на временный перевод в их дом больницы. 15 апреля 1828 г. больница уже была на новом месте60.

Генерал-майор Бибиков, псковский вице-губернатор, осматривавший больницу в феврале 1828 г., писал, что «помещение временное, в двух наемных домах, тесно и неудобно, в том и другом однако же чистота и опрятность, содержатся в хорошем состоянии»61.

Инвалиды, тринадцать человек, были от военного ведомства и в больнице никому не подчинялись После перевода больницы на Николаевскую высоту инвалидов отдали в подчинение смотрителю и проблема их поведения была, по-видимому, решена.

Таким образом, две даты можно считать значимыми в история будущей областной больницы. Это 11 апреля 1803 г. — торжественное открытие городовой больницы Приказа, «праматери» нынешней больницы, и июнь 1829 г — переезд больницы в дом бывшей Межевой конторы на Николаевской высоте, где она находится и в настоящее время.

Больницы существовали еще в Киевской Руси и устраивались, как правило, при монастырях. Первая такая больница была организована в 1070 г. при Киево-Печерском монастыре.

В Псковской Судной грамоте за 1397-1467 гг есть сведения о «больнице просящих старцев», устроенной вблизи церкви Казанской богородицы, а также «о даче нищим новой больницы в Пскове из оброку на 10 лет»1 Великим князем Федором Алексеевичем.

Первая гражданская больница была открыта во второй половине XIII в. во Львове. В Пскове такая больница была устроена значительно позднее — в начале XIX в. Предыстория ее открытия такова-

В 1775 г. Указом Сената в губернских городах был создан особый орган — Приказ общественного призрения, который ведал больницами, богадельнями и детскими приютами. Приказ состоял из девяти человек: губернатора, предводителя дворянства, городского головы и шести представителей дворянства, купечества и государственных крестьян (по два представителя от каждого сословия).

Стараясь «сколько возможно учредить прибежище в болезнях страждущим», Приказ начал «учреждать в волъполюдпых городах больницы».

Проект такой больницы, состоящей из двадцати двух покоев, псковское наместничество разработало еще в 1782 г. Мы остановимся на нем подробнее, так как больница Приказа, открытая позже, была основана большей частью на этом проекте. Покои (пала-

ты) планировалось разделить следующим образом: № 1 — для приема «привозных» больных; 2,3 ~ для лечения больных мужского пола, присылаемых с платой за лечение и содержание; 4 — 6 — для лечения больных мужского пола без оплаты; 7,8 — длялечения больных женского пола без оплаты; 9, 10 — для страдающих «прилипчивыми» (венерическими) болезнями мужского и жтского пола; 11 — погреб; 12, 13 — для выздоравливающих мужчин; 14 — для выздоравливающих женщин; 15 — для сиделок; 16 — для сторожа, сиделок и сиделъниц, 17 — кухня; 18 — лаборатория; 19 — аптека; 20 -22 — покои для смотрителя, аптекаря и дежурного подлекаря.

Лучшая стоматология в Новосибирске!


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Продолжаются строительные работы в зданиях больницы
  • В больницу по штату положено принимать не более 35 человек 25 мужского и 10 женского пола
  • Псковский приказ общественного призрения
  • В городе было 2 больницы, 2 амбулатории, 2 детдома и 2 аптеки.
  • 1948 год был для больницы знаменателен