Оккупировав город, фашистские войска начали методическое его разрушение.

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

Создав сеть административных учреждений, оккупанты стали вводить так называемый новый порядок.

Что он собой представляет, псковичи почувствовали в первый же день оккупации. Над городом стояли клубы дыма. Пламя то затихало, то разгоралось с новой силой. Горело сразу несколько улиц, подожженных в ночь с 8 на 9 июля 1941 года бомбами и артиллерией гитлеровцев. Бывшая гостиница «Лондон» и примыкающие к ней строения были уничтожены. На Профсоюзной улице уцелел единственный дом — аптека.

Опустошенное пожаром Запсковье, разрушенное Заве-личье, руины на месте улицы Ленина, развалины вместо улицы Единства, пустырь, засыпанный золой, битым кирпичом и искореженным железом, там, где были Октябрьская улица и прилегающие к ней магистрали, — вот как выглядел тогда Псков.

Оккупировав город, фашистские войска начали методическое его разрушение. Они разрушали Псков не только как

город и населенный пункт Советского Союза, они уничтожали его древние укрепления, памятники зодчества и произведения искусства, как живое и неопровержимое доказательство русской военной силы, как символ, свидетельствующий о бесславных провалах немецко-прусских авантюристических «походов на восток».

Урон, нанесенный древнему русскому городу Пскову гитлеровскими захватчиками, невозможно исчислить. До начала войны в Пскове насчитывалось около 3000 зданий, 1380 из них оказались уничтоженными, 435 — полуразрушенными. Особенно сильные разрушения пришлись на центральную часть города, где были взорваны лучшие здания и уничтожены целые кварталы. Была выжжена вся деревянная застройка юго-восточной части города.

1321726732_25-605

За годы оккупации оказались полностью разрушенными все промышленные предприятия Пскова, в том числе завод «Металлист», завод «Выдвиженец», ремонтно-механический завод, льнозавод, два хлебозавода, льночесальная фабрика, шпагатная фабрика, две электростанции. Все оборудование псковских предприятий, попавшее в руки оккупантов, было вывезено в Германию. Полностью уничтожены 45 медицинских и лечебно-профилактических учреждений, педагогический институт, 15 общеобразовательных и специальных школ, 199 магазинов.

 

Сильно пострадали и памятники древней гражданской архитектуры. Разрушена восточная часть Поганкиных палат. Главное здание кремля — Троицкий собор — было заминировано.

Были разграблены и уничтожены семь псковских музеев, расхищены и вывезены хранившиеся там ценнейшие рукописи и произведения искусства многих веков, уникальные памятники русской и мировой культуры. В числе похищенных

ценностей были и многочисленные эксп°яаты из пригородных дворцов-музеев Ленинграда и из Новгородского музея, привезенные накануне войны в Псковский исторический музей для демонстрации.

 

С особой тщательностью фашисты уничтожали в городе все, что было связано с именем Ленина. Они сожгли дом, в котором в 1900 году жил Владимир Ильич, в Плехановском посаде до основания разрушили Дом-музей В. И. Ленина. Памятники Ленину и Кирову были сняты с пьедесталов и увезены в Германию.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Вокруг стен Пскова.
  • В засаде у моста было установлено противотанковое орудие
  • Активную работу в Пскове вела группа чекистов
  • Москве был дан второй артиллерийский салют
  • Юная партизанка стала кандидатом в члены партии