Окружение княгини Ольги

Рубрика : Во времена княгини Ольги

В 972 году, после дунайского похода и гибели Святослава на днепровских порогах, «Свенельд же приде Киеву к Ярополку».

Ярополк — князь киевский в это время, старший из сыновей Святослава. При дворе этого князя Свенельд занял тоже не последнее место, хотя наверняка ходили слухи, что Свенельд бросил Святослава на порогах. Вероятно, эти слухи и нашли отражение в летописном варианте: «Свенельд же убежа с бою». Однако, по-видимому, так считали не все. А в 975 году, в княжение Яро-полка, сын Свенельда — Лют Свенельдич — охотился в лесу в той древлянской земле, которая Свенельду уже не принадлежала, и был убит во время этой противозаконной охоты Олегом, князем древлянской земли, братом Яропол-ка. Тогда Свенельд подговорил Ярополка отомстить за сына и в 977 году это закончилось войной и гибелью Олега во время бегства во рву города Овруча. Трижды Свенельд был прямо или косвенно причастен к гибели лиц княжеского дома потомков Рюрика. И только в третий раз Ярополк, стоя над телом погибшего брата, с горечью бросил ему в лицо: «Смотри, этого ты и хотел !» После этого звезда престарелого Свенельда закатилсь уже окончательно. Что и говорить, сложные люди порой составляли киевское окружение княгини Ольги …

74012_tIoE4X

Теперь посмотрим, какой реальной властью могла пользоваться княгиня Ольга при дворе своего мужа. Сразу же замечу, что оба они — скандинавы второго поколения, родившиеся на севере Восточной Европы: Игорь — в Ладоге незадолго до 879 года (по некоторым сведениям, ему в этом году было два года), а Ольга — в Выбутах или в их ближайшей округе около 893 года. Прямых сведений о властных полномочиях княгини нет, но есть прямые аналогии. Князь Владимир, незаконнорожденный и нелюбимый внук Ольги, скандинав третьего поколения, правил в Новгороде незадолго до 980 года вместе со своей женой Алогией. О его правлении есть упоминание в сборнике норвежских королевских саг знаменитого исландца Снорри Стурлусона «Круг Земной» в саге об Ола-ве Трюггвассоне: «У могущественных конунгов был тогда такой обычай: половина дружины была у жены конунга, и она должна была содержать её на свои ередства, и ей причитались налоги и подати, которые были ей необходимы для этого (разрядка моя — А.А.). Так было и у Вальда-мара конунга: у его жены была не меньшая дружина, чем у него, и конунг и его жена соперничали в том, чтобы заполучить к себе в дружину наиболее доблестных мужей».

Между прочим, в Новгороде найден деревянный цилиндр с любопытной надписью, видимо, имеющий отношение к моей теме. Такие цилиндры служили в качестве своеобразных замков и одновременно бирок для опечатывания мехов, поступавших при сборе дани. На цилиндре вырезан трезубец с закруглёнными плечиками . Трезубец соотносится с князем Владимиром, внуком Ольги, который правил в Новгороде в 970 — 980 годах. Надпись обычно читают как «Мечника мешок в тех мотках Полотвеца»; последнее -имя этого мечника — дружинника, собиравшего дань. Учитывая, что у княгини Ольги были свои «знамения», то есть знаки собственности, по-видимому, близкие к знакам князей, можно считать, что подобные «мотки» с мехами поступали с податных территорий и княгине Алогии. Нельзя исключать и того, что трезубец с округлыми плечиками мог принадлежать не Владимиру, а его жене Алогии.

Сравнивая властные полномочия Алогии и Ольги, надо заметить, что такой же властью и такими же возможностями и правами располагала и княгиня Ольга, имевшая свои податные области и свои источники дохода. Поскольку Ольга и Алогия располагали приблизительно одним и тем же земельным доменом последовательно, здесь возможны какие-то точки соприкосновения. Любопытное известие находим у В.Н. Татищева: «… Изборск, его же и Ологиягард от княгини Ольги имяновали».

http://www.clinicist.ru/ где можно сделать кт в краснодаре: мрт и в краснодаре.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Когда и как крестилась княгиня Ольга
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране
  • Княгиня Ольга в зеркале письменных источников
  • Какое имя получила княгиня Ольга по крещении
  • Конфликт между Игорем и его дружиной