Ольгин Остров

Рубрика : Во времена княгини Ольги

От деревень до линии берега Чудского озера здесь немного более километра. Судя по прибрежным болотам, береговая линия здесь могла колебаться или быть более извилистой, то есть в X веке означенные места современных деревень могли находиться гораздо ближе к кромке воды.

Но это всё водные пути.

А вот по сухопутной цепочке ольгинской топонимики, идущей в направлении север — юг, можно предположить также существование некого сухопутного пути от Пскова до истока реки На-ровы, и этот сухопутный путь идёт параллельно водному

по Псковскому и Чудскому озёрам.

То, что водный путь в X веке пролегал именно вдоль восточного, а не западного берега Псковского и Чудского озёр, доказывает, между прочим, наличие крупного курганного могильника у д. Залахтовье приблизительно посередине пути от устья реки Великой до истока реки Наровы. Во время ведения археологических раскопок здесь было найдено и довольно заметное число скандинавских вещей этого времени — наконечники копий с серебряной насечкой, меч, круглые характерные фибулы-застёжки. Рядом имеется удобный для стоянки судов залив, и это место явно служило базовой стоянкой на большом озёрном пути.

При погосте на реке существовали пороги, представлявшие значительную опасность для судоходства. Узкий и труднопроходимый фарватер с подводными камнями и сильным течением требовал большого умения и ловкости, чтобы провести судно. Против течения в этом месте было невозможно подняться на вёслах и, как писал СВ. Раце-вич, «…нужна бурлацкая хватка», то есть ладьи тащили на верёвке, идя по берегу. Одно из наиболее опасных мест на Нарове начиналось именно в этом месте, у берегов Большого острова, где река поворачивала под прямым углом и где из-за плохой видимости часты были столкновения ладей. По преданию, здесь на одном из порогов перевернулся чёлн княгини Ольги, но она выплыла на правый берег и в честь своего спасения велела поставить крест, а затем и церковь. По местному преданию, крест был поставлен Ольгой в память о её погибшем дружиннике. Согласно другому преданию, первоначальный Ольгин Крест был установлен княгиней на острове Большом, который с тех пор стал называться также Ольгин Остров. Предание говорит также, что в древние времена Ольгин Остров был полуостровом и являлся частью правого берега реки Наровы, и что где-то здесь на полуострове, княгиней Ольгой был основан погост (поселение). И в более позднее время каменный крест, связываемый с именем Ольги, стоял на Ольгином

Острове и только в 1885 году был установлен в Николо-Ольгинской церкви в Ольгином Кресте, где и находился до 1918 года. До 1944 года здесь существовал построенный в XV веке Никольский каменный храм с приделом святой Ольги с вмурованным в его стену закладным Ольгинским каменным крестом. В 1903 году известный археолог А. А. Спицын видел этот крест: «Погост назван Ольгиным по имени «Ольгиного» креста, вделанного в стену церкви и водружённого на берегу Наровы, по преданию, св. Ольгою. Крест этот имеет в вышину до 1 арш. и совершенно похож на обычные кресты, в обилии встречаемые на местных жальниках.»

То есть, крест был не времени княгини Ольги, а позднейший, как и храм. Речь здесь может идти только о традиции внутри нарвского очага репродуктивности, воспроизводства ольгинской топонимики. Впрочем, рядом при церкви имелась «… деревянная часовня во имя св. Ольги с каменным памятником в виде седалища. Часовня была поставлена над камнем. Тут будто бы отдыхала равноапостольная княгиня.» Известно, что в Смутное время часовня была разрушена и затем восстановлена в 1622 году. В 1841 году был сделан даже рисунок -«… часовни (в Гдовском уезде) и снимок с камня, на котором отдыхала Великая Российская Княгиня Ольга, во время путешествия чрез эти места …» К сожалению, рисунок не был опубликован, а сам камень доныне не сохранился.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Ольга даровала местным жителям большие льготы.
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места
  • Во второй половины XI века
  • Святая Равноапостольная Княгиня Ольга Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле