ОПАЛЕННЫЙ ВОЙНОЙ ГОРОД

Рубрика : Островский край.

Оккупация
С 6 июля 1941 года по 21 июля 1944 года наги город и вся островская земля находились под властью гитлеревцев. О том, что в эти годы происходило в Острове, как в нем была организована жизнь, расскажут материалы настоящей рубрики.
Годы немецкой оккупации были неимоверно трудными для островичей. Фашисты сразу же стали вводить свои порядки. Командующим генералом фон Роком было издано постановление об урегулировании рабочих правил для «восстановления устройства хозяйственного положения в освобожденных областях Северной области». Данное постановление предусматривало трудовую повинность всех островичей с 14летнего возраста. Для евреев было отдельное постановление.
Для трудовой повинности вводились рабочие паспорта жителям от 14 до 65 лет, в которых работодатель отмечал возобновление и окончание работы. Рабочий при этом обязан был браться за всякую предложенную ему работу, невзирая на свою специальность, место жительство, и всей силой стараться ее выполнять. А вот требовать повышения заработной платы и улучшения условий было категорически запрещено. Невыполнение требований постановления влекло за собой денежный штраф и шестимесячное заключение.
Мало того, что люди вынуждены были работать на фашистов, с них постоянно требовали дополнительную дань. Особенно туго приходилось сельчанам.
Вот строки из распоряжения главного командования 16й германской армии по 4 отделу: «Условия русского климата требуют своевременных и планомерных мероприятий по обеспечению оккупационных войск зимним обмундированием. В связи с этим любыми средствами должна быть захвачена меховая одежда всех видов: невыделанные меха, меховые пальто, жакеты, шапки, сапоги. Также должна быть собрана и сохранена и другая пригодная для зимних условий одежда вязаная и матерчатая, фуфайки всех видов и цветов, шаровары, галоши и пр». Следуя данному распоряжению, уездные начальники в деревнях проводили активную работу, издавая собственные распоряжения: «Те хозяйства, которые не сдали еще валенок в Порядке пожертвования, обязаны сдать по паре валенок новых или поношенных, но крепких, с каждого хозяйства дере
венскому старосте. За каждую несданную пару валенок в деревне будет реквизирована корова».
Но и это еще далеко не все. Вывешивались такие приказы: «Немедленно сдать в гос. питание 27 штук кур и 5 гусей».
Всячески пропагандировалась «прекрасная» жизнь в Германии. Рядом с объявлениями о том, что «для Германии еще срочно требуются девушки и женщины в возрасте от 15 до 35 лет для помощи в домашнем хозяйстве», можно было увидеть вырезки из газет с фотографиями, где отправленные в Германию или военнопленные рассказывали, что живут они в хороших условиях, прекрасно питаются и работают по специальности. Словом, они всем довольны.
Но не слишком были довольны местные жители и не слишкомто верили немецким сказкам. Росло партизанское движение, наводившее панику на фашистских оккупантов. Партизан боялись. Там, где были случаи их появления, издавались приказы о том, что в деревнях должны быть взяты в качестве заложников как мужчины, так и женщины. Заложники помещались в вагон поезда. И если подтверждалась связь с партизанами, люди в данном вагоне, подсоединенном к составу, в случае катастрофы погибали в первую очередь.
Мирные жители во время оккупации неуютно чувствовали себя в своих домах: частые придирки полицаев, ночные стуки в дверь. На постройку укреплений посылались все, кто мог работать. В д. Духово и на остальной территории Духовского острова фашисты разобрали все имеющиеся постройки. В ямы, бункера опускались целые дома. Так что жители деревни ютились в землянках.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • С июля 1930 г. по март 1935 г. больница носит название Псковской межрайонной больницы
  • Из писем узнали, кто погиб, кто выжил.
  • Миссии 1 степени.
  • Конференция обязала городской комитет партии
  • Активисты комбедов повели в своих волостях борьбу со спекуляцией