Орудия крестьянского труда

Рубрика : Город Себеж

Показательна судьба одного из десятков рядовых этой гвардии, большевика Дмитрия Счастного, с именем которого связаны страницы борьбы за установление Советской власти в Себежском уезде.

Дмитрий Счастный был унтер-офицером первой железнодорожной бригады второго батальона уланского полка, стоявшего на постое в Режице. Он родился в соседнем, Дриссенском уезде. Сын бедняка, Дмитрий с детства работал у купца первой гильдии Гарнеца сначала кочегаром, потом машинистом. Затем его призвали в армию, когда началась империалистическая война, и направили на учебу, где вскоре он получил офицерское звание. А потом — фронт. В перерывах между боями он часто заводил с солдатами разговоры о земле, о мире. Солдаты уважали унтер-офицера Счастного, простого и человечного в обращении с подчиненными, отважного и смелого на поле боя. К тому времени Счастный получил два Георгиевских креста — третьей и четвертой степени. Когда в Петрограде грянула Февральская революция, солдаты выбрали своего командира в ротный комитет. Было это в Двинске. В окопах все чаще появлялись большевистские агитаторы. Счастный безоговорочно принял сторону ленинской партии и сам начал революционную работу. Его выбрали в батальонный, а затем в бригадный солдатские комитеты. Входя в большевистскую фракцию комитетов, он вел агитацию среди солдат.

Счастный постоянно бывал в военных гарнизонах, расквартированных в Новосокольниках, Великих Луках. Частенько приходилось ему заезжать и в Себеж. Настроение здешних драгун было далеко не революционное. Больших усилий стоило Счаст-ному сплотить передовую часть солдат, создать полковой комитет, проводить в нем большевистскую линию. В июне 1917 года в Себеже произошла его

sebez-9

Орудия крестьянского труда. Экспозиция Себежского краеведческого музея.

встреча с Андреем Измайловым, который руководил здесь большевистской организацией. Вместе с членами организации Павлом Марковым, Андреем Глуховым и другими обсуждалось положение, создавшееся в городе. Тон в Себеже задавали меньшевики и эсеры. Им противостояла немногочисленная группа большевиков — рабочих пивоваренного завода и железнодорожников. Перед ними стояла задача вырвать рабочий люд из-под влияния соглашательских партий, сплотить народ вокруг большевиков, готовиться к решительной борьбе с буржуазией.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бородулинские кулаки
  • За власть Советскую!
  • Себежские крестьяне
  • Благодарность дорогому вождю
  • Первый рабочий кооператив