Основные фонды псковских предприятий были старыми

Рубрика : Псков революционный и советский

В своих последних статьях и письмах Владимир Ильич говорил о путях перехода СССР к социализму и одним из главных условий социалистической реконструкции называл социалистическую индустриализацию страны.

В марте XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 года, подводя итоги восстановительного периода, поставил перед партией и советским народом в качестве главной и первоочередной задачи социалистическую индустриализацию страны. Она предполагала создание тяжелой индустрии как технической базы развития всего народного хозяйства, развертывание нового строительства в важнейших отраслях промышленности группы «А» 2, расширение и реконструкцию основных фондов старых предприятий.

Быстрый рост социалистической промышленности уже в первые годы индустриализации сделал необходимым составление хозяйственных планов на длительные сроки. В декабре 1927 года XV съезд партии утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана; с 1 октября 1928 года он начал осуществляться.

В псковской промышленности задачи индустриализации заключались в необходимости расширения энергетической базы и в укреплении и обновлении основных фондов предприятий.

Основные фонды псковских предприятий были старыми, сохранившимися еще от дореволюционного времени. Нового строительства в городе почти не велось, реконструкция предприятий (за исключением завода «Пролетарий») проходила на основе старого оборудования и помещений. К 1926 году оборудование уже сильно износилось. Большим недостатком была разнокалиберность машин и станков, приобретавшихся в разное время и у разных фирм. Это затрудняло и ремонт оборудования, и его использование. Помещения, в которых размещались заводские цехи, также были старыми и часто не приспособленными для промышленных нужд. Завод «Металлист» занимал обширную площадь, но на ней заводские помещения перемежались с жилыми домами. Фабрика «Шпагат» продолжала работать в старом здании, где почти отсутствовала вентиляция. Псковская электростан-

 

ция, построенная еще в 1906 году, уже не обеспечивала нужд города и его промышленности.

В марте 1928 года пленум окружного комитета ВКП(б) принял решение о составлении пятилетнего плана развития народного хозяйства Псковского округа. Весной 1929 года план был утвевжден II окружным съездом Советов. План предусматривал индустриализацию округа, увеличение доли промышленной продукции в валовой продукции хозяйства, рост социалистического сектора в промышленности с 99 до 99,5 процента общего объема производства. В Псковском округе предполагалось развивать промышленность, перерабатывающую местное сырье и обслуживающую местные нужды: производство строительных материалов и сельскохозяйственных машин, льнообрабатывающую и пищевую. Эт0 направление сохранялось и в дальнейшем, в годы предвоенных пятилеток и в первые годы после войны. Оно было подтверждено и Генеральным проектом планировки Пскова, разработанным в 1934—1935 годах.

Первая пятилетка была временем большого промышленного строительства в Пскове. Уже в 1928 году начала сооружаться новая теплоэлектростанция. Мощности старой электростанции давно уже не хватало. Электроэнергию приходилось строго экономить: были ограничены часы движения трамвая, электрический ток в жилые дома подавался лишь в темное время дня, уличное освещение имелось только в центре города. Новая ТЭЦ была построена на берегу реки Великой и 25 июня 1930 года дала первый ток. После введения ее в строй выработка электроэнергии начала быстро расти, однако мощности новой станции скоро стало тоже не хватать. Пришлось не только сохранить старую электростанцию, но и строить электростанции при крупных предприятиях.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Размеры промышленных предприятий Пскова увеличились
  • Быстрый рост механизации и автоматизации производства
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • Увеличение удельного веса кооперативной промышленности
  • С переходом к новой экономической политике псковская промышленность заметно оживилась