Особое место

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

В городе был установлен твердый военный порядок, разработана система оповещения жителей о налетах вражеской авиации, доведены до сведения населения правила поведения во время воздушной тревоги.

Первый секретарь горкома партии А. В. Гущин, секретарь горкома комсомола 3- М. Мы-зинская и другие руководящие работники отвечали за организацию противовоздушной обораны определенных, наиболее важных объектов. В городе был установлен строгий режим светомаскировки, в ночное время введен комендантский час.

Команды МПВО с помощью жителей в предельно короткий срок вырыли для укрытия населения около 2,5 километра «щелей» более чем на 1500 человек, подготовили под убежища свыше 100 подвальных помещений.

 

Особое место в захватнических планах фашистов занимал Ленинград — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, крупнейший политический, промышленный и культурный центр. На него вели наступление армии группы «Север», в составе которой насчитывалось 42 дивизии, 1,5 тысячи танков и более 1 тысячи самолетов. Перед группой «Север» была поставлена задача нанести удар из Восточной Пруссии в общем направлении на Даугав-пилс, Остров, Псков, Ленинград и захватить его совместно с двумя финскими армиями, наступавшими по обе стороны Ладожского озера.

5

Уже к концу июня Псковский край почувствовал тяжкое дыхание войны.

К 25 июня на Северо-Западном фронте сложилась исключительно напряженная обстановка. Противник, обходя наши войска, стремительно продвигался к ЗапаДн°й Двине.

Командование фронта принимало экстренные меры по организации обороны на рубежах рек Великая и Западная Двина. Псковский, Островский и Себежский укрепленные районы были приведены в боевую готовность. Все трудоспособное население города принимало участие в строительстве оборонительных сооружений. 25 тысяч псковичей днем и ночью, под огнем вражеской авиации сооружали противотанковый ров от Псковского озера до Острова.

3 июля 1941 года в Пскове состоялось совещание представителей прифронтовых районов. Участники совещания получили указания об эвакуации. Истребительные батальоны и отряды в случае захвата их районов противником должны были оставаться на местах и продолжать вооруженную борьбу во вражеском тылу.

После совещания началось оборудование лесных баз партизан и закладка тайников с продовольствием. Были созданы партизанские отряды. Псковские городские и районные партийные и комсомольские организации направили в партизанские отряды и оставили на подпольной работе в тылу врага более 600 человек, из них 536 комсомольцев.

Фашисты любой ценой стремились прорваться к Ленинграду. К исходу 2 июля 1941 года враг подошел к границам Ленинградской области.

Огромного труда потребовала в эти тяжелые дни эвакуация населения и ценного имущества. Но псковичи с честью выполнили свой гражданский долг.

К 5 июля уже были эвакуированы учреждения Государственного банка, ценное оборудование заводов, а также хлеб, машины, скот. От станции Псков и Торошино днем и ночью отходили на восток эшелоны с людьми и имуществом. Всего было вывезено свыше 45 тысяч женщин, детей и стариков.

В эти тревожные дни над Псковом часто появлялись вражеские самолеты-разведчики. Близость фронта позволила немецкой авиации наносить массированные бомбовые удары по Пскову, Острову и многим другим населенным пунктам. Самый первый свой налет на Псков фашистские стервятники совершили 2 июля 1941 года.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Многие перед боем подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии.
  • Немцы бросили против народных мстителей три охранных батальона
  • Возрожденный из руин
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • В бессильной ярости оккупанты начали творить зверскую расправу над мирным населением.