Остатки Трехсвятительской церкви

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Почти против дома г. Журавлева, во дворе, находится дом, занимаемый ныне ксендзом местного костела.

Дом совершенно переделан, но сохранил еще остатки массивного крыльца на двух толстых каменных столбах. На этом месте была церковь Трех Святителей, выстроенная в 1623 г. и разобранная при постройке костела в 1855 г.

1 Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10 ч. у. до 3 ч. дня. Вход бесплатный. Вход в художественный отдел стоит 10 коп, а с учащихся, одетых в присвоенную форму, 5 коп. От платы освобождаются члены Псков, археол. о-ва, ученики худо-жественно-ремесл. школы и учащиеся, которые являются целыми группами, в сопровождении своих школьных преподавателей или воспитателей.

Древние развалины (rui.IV ж 9, рис. 22).

Против Златоустовского переулка, по ту сторону Губернат. улицы, уцелели развалины какого-то древнего здания. Лицевая их сторона приходится во дворе А. Н. Хитрова, а задняя — во дворе г. Родзевича (быв. Капгера). В 1866 г. эти развалины находились в гораздо лучшем состоянии, и при них были даже древние ворота, впоследствии уничтоженные. Здание сложено из плиты, с небольшою прибавкою кирпича. Оно имело два яруса, из коих один подвальный, и отдельный теремок сверху. В подвальный ярус можно войти со двора г. Родзевича. Подвалы сводчатые; в одном из них был прежде родник чистой холодной воды, ныне заваленный мусором. В верхнем ярусе прежде было 6 покоев под сомкнутыми сводами; ныне свод остался лишь в одном покое. Внутри стен, как и в Поганкиных палатах, имеются лестницы. Кое-где видны стенные ниши и каморки. Прежде окна имели наличники, сложенные из плит, поставленных на ребро. Следы их еще заметны снаружи 2-го яруса, со стороны обоих дворов — Хитрова и Родзевича. Некоторые оконные перемычки сложены из кирпичей не более 1 вершка ширины, т. е. весьма древнего образца. Местами уцелела древняя штукатурка в 2 пальца толщины, весьма прочная. Все здание крайне ветхо и носит следы глубокой древности. До 1913 г. оно имело тот вид, какой изображен на рисунке; в этом году оно значительно переделано и покрыто крышей.

Во Пскове этот дом известен под именем «дворца Марины Мнишек»; иногда его называют еще «Ольгиной расправой». Но, конечно, оба названия не имеют исторических оснований: Марина Мнишек во Пскове никогда не бывала, ко временам же св. Ольги здание это относиться, конечно, не может, и приурочение его к имени знаменитой Псковитянки может указывать лишь на популярность ее среди местных жителей. Есть еще темное предание, будто эти хоромы принадлежали прихожанину соседней Ново-Вознесенской церкви, посаднику Никите Сарпунову. В •Описании к сборному плану Пскова» Ф.А. Ушакова сказано, что этим дрмом владели потомки посадника Романа, жившего в начале XV века и дршего название улице Романихе; но так как источники этих сведений автором не указаны, то и нельзя судить о достоверности последних. Выше

(стр. 117-118) мы описали дом, принадлежавший в XVIII стол. Псковити-ну Меньшикову. Дом этот находится в нескольких шагах от описываемой развалины, и еще на памяти старожилов оба эти здания стояли на одной и той же улице (Романихе), ныне застроенной и уничтоженной. На основании этого мы позволим себе высказать следующую догадку: возможно, что в XVIII стол, эта развалина принадлежала тому же самому Меньшикову; а в таком случае не могла ли впоследствии обывательская фантазия, желавшая придать таинственной и живописной руине романтический характер, переделать фамилию забытого купца Меньшикова в. «Мнишек», благодаря созвучию имен?’

Место вокруг дома было в старину очень низким и болотистым, и еще лет 50 тому нйад, по словам старожилов, здесь было сплошное болото.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Рыбницкие ворота
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни
  • Псковские Епархиальные Ведомости
  • Возрожденный из руин