Открытие Казанской женской общины в с. Екатерининском.

Рубрика : Город Остров

7 августа 1897 года близ г. Острова, в селе Екатерининосом, принадлежавшем священнику Павлу Владимировичу Симанскому, происходило торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери.

Владелец села, желая на будущее время вернее обеспечить дальнейшую судьбу храма, построенного его родителями и освящённого 22 октября 1845 года в честь Нерукотворного образа Спасителя, решил ходатайствовать об учреждении при нём женской общины, в собственность которой он отдал в означенном селе несколько домов, необходимые постройки и большой фруктовый сад, а также вместе со своим родным племянником В.А. Симанским пожертвовал значительный капитал. Желание о. Павла исполнилось: от Святейшего Синода последовало разрешение на открытие общины.

Утром 16-го августа, по случаю храмового праздника, в церкви села Екатерининского совершено было благослркение прибывшим из С.-Петербурга протоиреем Казанского собора А.А. Лебедевым в сослркении священников П.В. Симан-ского и В.Н. Загорского. Вечером 16-го августа, накануне открытия общины, при многочисленном стечении народа, всенощное бдение отслужено тем же о. Протоиреем при участии Ми-рожского архимандрита Николая и упомянутых местных священников. После всенощного была панихида по покойном преосвященнике Гермо-гене, рукоположившем о. Павла Симанского в священный сан и скончавшемся 17 августа 1893 года, а также по строителям храма. В ночь на 17-е августа в село прибыл из Кронштадта старинный знакомый и духовник учредителя общины наш русский всеобщий молитвенник, о. Иоанн Ильич Сергиев, чем дан был жителям г. Острова и прочим, издалека прибывшим на торжество, удобный и редкий случай увидеть любимого пастыря. Если бы о. Симанский не пригласил его на торжество, то, по словам о. Иоанна, он навряд ли когда-нибудь заехал бы в эти края. 17-го августа в 8-м часу утра о. Иоанн отслужил утреню с целью личного приготовления к предстоящему участию в совершении божественной литургии. Утренним поездом прибыл из Пскова преовященейший Антонин, Епископ Псковский и Порховский в сопровождении Псково-Печёр-ского о. Архимандрита Мефодия.

В 10 ч. утра начался звон к литургии, которую совершил Владыка в сослужении с о. Иоанном, протоиреем Казанского собора А.А. Лебедевым, двумя архимандритами и четырьмя священниками. После «Херувимской песни» Владыкою был рукоположен в иереи учитель Порховского духовного училища Владимир Лебедев, которого подводил к посвящению о. Иоанн. Во время причастия священнослркителей священник П.В. Симанский произнёс следующую речь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С благословения нашего Архипастыря, Преосвященного Антонина, обращаюсь к Вам, благочестивые жители г. Острова, с приветствием по случаю открытия сего числа у нас в уезде Казанской женской общины, которая впоследствии, если Господь благословит, может возрасти из небольшой общины в женский монастырь. Неисповедимы пути Господни! Два года тому назад я только мечтал о наилучшем обеспечении сего св. храма, построенного моими родителями, и, по совету и благодаря материальной помощи родного моего племянника Владимира Андреевича Симанского, я решил ходатайствовать перед Высшим духовным начальством об учреждении в принадлежащем мне селе женской общины. И мы видим осуществление сего ходатайства на деле. Сего числа, в которое празднуется явление св. иконы Казанской Божьей Матери Печёрской и память св. мученика Павла, в честь которого и я ношу имя, собором священнослужителей во главе с Преосвященней-шим Архипастырем нашим молитвенно испрашивается благословение Божье на вновь учреждаемую Казанскую женскую общину. Присоединитесь и вы, благочестивые островские жители, к молитвам священного сего собора о преуспеянии сей общины во всех отношениях и со своей стороны не оставьте её в забвении, а старайтесь по мере сил своих способствовать её процветанию на пользу общественную. Не стану распространяться о пользе подобных учреждений, как община, — оно само покажет свою необходимость в нашем уезде, — а по сему с полным упованием и надеждою на Всемогущего Бога и заступницу нашу Царицу Небесную, я утешаю себя мыслию, что доживу до того времени, когда в этой общине воздвигнется собор в честь св. Казанской иконы Божьей Матери с двумя приделами во имя св. равноапостольного В. Кн. Владимира и св. мученика Павла и при этом возник-

нут несколько благотворительных учреждений для общественной пользы. С этой надеждою и верою в Бога Промыслителя и с упованием на материальную помощь Островитян, я кончаю свою краткую речь. Аминь».

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Псковские Епархиальные Ведомости
  • Множество жилых построек
  • Всё пространство вокруг церкви
  • Фундамент здания сохранился до сих пор
  • Казанская община преобразовывается в монастырь